EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA E TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO: FERRAMENTA COMPLETAR NA ODONTOLOGIA - Santos, Lairds Rodrigues dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As universidades têm utilizado a Educação à Distância (EAD) e seus recursos tecnológicos como meio de auxílio no processo de transformação do conhecimento no ensino superior. Por meio dessa nova modalidade de ensino, o aluno torna-se capaz de seguir seu próprio ritmo de aprendizagem, mesmo em localidades distantes geograficamente, utilizando-se das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para ultrapassar a simples exposição oral do conteúdo. Objetivo: Dessa forma o objetivo desta revisão foi abordar sobre o uso das TIC na educação à distância no ensino superior para os cursos de odontologia como uma ferramenta complementar. Material e métodos: O período de buscas das publicações foi de setembro a dezembro de 2020. Para este trabalho foram utilizadas publicações disponíveis em meio eletrônico ou impresso utilizando artigos científicos das bases de dados, como Scielo, Pubmed e Google Acadêmico. Para os critérios de inclusão foram selecionados artigos de pesquisa e revisões sobre educação mediada por tecnologia na odontologia nas línguas portuguesa e inglesa. Foram excluídas cartas ao editor, artigos que não estavam na íntegra e aqueles em duplicata. Resultados: A subutilização das tecnologias de informação e comunicação como ferramenta complementar no ensino da odontologia pode gerar riscos aos alunos. Uma disciplina aplicada exclusivamente à distância, e sem interação do tipo professoraluno pode comprometer o aprendizado. Conclusão: A educação mediada por tecnologia é recomendável desde que se promova associação de diversas estratégias de ensinoaprendizagem. A capacitação do corpo docente para utilizá-la corretamente e com segurança, o acréscimo nas grades curriculares dos cursos de pós-graduação de disciplinas que abordem novas tecnologias para o ensino, promovem uma odontologia de qualidade e confiável.