BIOMINERAÇÃO DE METAIS PRESENTES EM PLACAS DE CIRCUITO IMPRESSO (PCI) POR Rhodococcus erythropolis ATCC 4277 - Brandão, Igor Yannick das Neves Vasconcellos; Munakata, Atilio Akihiro; Motta, Felipe Franco; Souza, Yasmin Tavares de; Maass, Danielle (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Com os recentes avanços tecnológicos, metais presentes em equipamentos eletroeletrônicos (REE) são descartados muitas vezes, incorretamente, levando ao desperdício de matéria-prima metálica e acarretando na necessidade de repensar as formas de reciclagem, principalmente para materiais com altos índices de metal, como placas de circuito impresso (PCI). Atualmente, os processos para reaver metais são físico-químicos envolvem uso de alta quantidade de energia, além de emitir gases tóxicos à atmosfera ou fazer uso de diversos solventes químicos nocivos. Visando técnicas mais amigáveis ambientalmente, pesquisas surgiram no âmbito de empregar microrganismos para realizar abjunção dos metais de REE, processo que ficou conhecido como biomineração. Objetivo: Utilização da bactéria Rhodococcus erythropolis para realizar a disjunção dos metais das PCI’s, haja visto que na literatura ainda havia sido utilizada tal microrganismo. Materiais e métodos: Os experimentos foram realizados em biorreator de tanque agitado (marca Tecnal) a 25 ºC, pH 7,0, por 24 h, vazão de oxigênio de 3,0 L.min-1 , velocidade de agitação de 400 rpm e tamanho de partícula de PCI’s de 0,105 mm. Após o término destes ensaios, as PCIs foram separadas do meio de cultura e amostras de 300 mL foram fracionadas para lise celular via ultrassom e efetuou-se digestão ácida das amostras para medir a concentração metálica por Espectrometria de Absorção Atômica (AAS). Realizou-se o mesmo procedimento em PCI’s que não passaram por processo de biomineração (controle). Resultados: Nas condições citadas, obteve-se extração simultânea de 27,4% de Al, 15,0% de Cu, 49,5% de Fe e 42,5% de Ni. Conclusão: A bactéria R. erythropolis ATCC 4277 foi capaz de realizar extração simultâneas de metais e, em se tratando de um microrganismo adaptável a altas concentrações de intoxicantes, denota-se avanço tecnológico para novos ensaios, principalmente ligados a utilização de PCI’s não triturados, evidenciando uma vantagem para indústria de reciclagem desse componente.