COMPOSTAGEM COMO BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL NO TRATAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DE SERVIÇOS ALIMENTARES - de Souza, Karine Fonseca; da Rosa, Liciane Oliveira; de Souza, Tifany Manoela; Corrêa, Luciara Bilhalva; Corrêa, Érico Kunde (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Mais de 50% dos resíduos gerados no Brasil são de origem orgânica, tendo como uma das fontes os serviços alimentares (restaurantes), grande parte desses resíduos são enviados diretamente para os aterros sanitários e/ou lixões. Com a biotecnologia ambiental é possível reciclar os resíduos orgânicos de forma adequada através da técnica de compostagem, que transforma o que seria descartado como rejeito em composto orgânico e solucionar problemas rurais e urbanos relacionados a geração desses resíduos de forma eficaz. Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar o composto orgânico gerado no processo de compostagem de resíduos orgânicos oriundo de serviços alimentares pelos parâmetros físico-químicos. Material e métodos: Foi realizado um experimento com resíduos vegetais e restos de alimentos cozidos em reatores com capacidade para 90 litros que era composto por dois tratamentos com duas repetições. O experimento foi mantido em área coberta nas dependências de uma Instituição de Ensino Superior. O período do processo de compostagem foi de 90 dias, durante esse período foram realizados monitoramento da temperatura e umidade interna e externa, revolvimento manual e coleta de amostra a cada mês até o fim do processo. As análises laboratoriais realizadas foram físico-químicas que incluem pH, condutividade elétrica, umidade, carbono orgânico, nitrogênio e relação carbono/nitrogênio. Resultados: Os dois tratamentos e suas repetições atingiram temperaturas acima de 45°C indicando a fase termofílica que é responsável pela eliminação dos patógenos, os parâmetros físico-químicos ficaram dentro do limite estipulado pela instrução normativa. 25/2009 - SDA/MAPA em seu Anexo III, dispõe limites de tolerância, a partir de parâmetros, na produção de fertilizantes orgânicos mistos e compostos indicando um composto orgânico de valor agronômico e ambiental. Conclusão: A compostagem é um tratamento eficiente na valoração dos resíduos orgânicos gerados em estabelecimentos de serviços alimentares, sendo de fácil implantação devido ao seu alto benefício ambiental.