UTILIZAÇÃO DA MEMBRANA CORIOALANTÓICA (CAM) PARA AVALIAÇÃO HISTOLÓGICA DO COMPOSTO MESOIÔNICO MI-D SOB AÇÃO DE NEUROBLASTOMA - Oliveira, Ronaldo Figueira de; Esposito, Selene Elifio; Stoltz, Ian Rodrigo; Gradowsky, Thatyane; Pereira, Luiz Fernando (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Compostos mesoiônicos, são substâncias lipofílicas que possuem uma distribuição desigual de elétrons, lhes permitindo ter atividade biológica. Nesse trabalho foi estudada a citotoxicidade e efeito antiangiogênico do composto mesoiônico MI-D (cloreto de 4-fenil-5-[4-nitrocinamoil]-1,3,4- tiadiazólio-2-fenilamina), sobre células de neuroblastoma (SH-SY5Y). Para os experimentos envolvendo a angiogênese foi utilizada a membrana corioalantóica (CAM) de embrião de galinha, um tecido extra embrionário, altamente vascularizado que apresenta respostas semelhantes a mamíferos. Objetivos: Avaliar histologicamente os resultados do uso do MI-D sobre células de neuroblastoma (NB) enxertadas na CAM. Material e métodos: Para os testes de citotoxicidade in vitro, foram cultivadas células de neuroblastoma em meio DMEM, essas foram expostas a diferentes concentrações da droga (1,6; 3,12; 6,25; 12,5; 25 e 50 µM), por 24 horas, após isso foi avaliada a perda de viabilidade celular. Os experimentos in vivo foram realizados no 9º dia embrionário dos ovos, foi feita uma abertura na casca para a expor a CAM e nela colocados implantes contendo células tumorais acompanhadas de diferentes concentrações de MI-D (12,5, 25 e 50 µM) e retornadas à incubação. 3 dias depois, as janelas foram reabertas para documentação fotográfica da CAM e contagem de vasos. Uma amostra da membrana foi removida para o estudo histológico e o embrião foi eutanasiado. Resultados: A droga in vitro, provocou uma grande redução na viabilidade celular (cerca de 60-80%). Nos testes in vivo observou-se a fixação das células do NB na membrana. Porém, não foi possível observar o efeito antiangiogênico do composto, pois que ele foi letal aos embriões. Conclusão: Observou-se que o MI-D apresentou capacidade citotóxica in vitro, ocasionando grande perda na viabilidade celular. Os experimentos envolvendo a CAM, mostraram, nas análises preliminares, que as células de NB conseguiram se fixar na membrana. Mas nas condições desse protocolo, o MI-D foi letal aos embriões.