INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE GLICEROL RESIDUAL E CLORETO DE SÓDIO NA FERMENTAÇÃO POR Klebsiella Oxytoca - Cavalcante, Fabio Moura; Prata, Arnaldo Márcio Ramalho (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A fermentação de glicerol residual da indústria do biodiesel pela bactéria Klebsiella oxytoca pode ser utilizada para conversão em produtos com maior valor agregado, como 2,3-butanodiol. A presença de cloreto de sódio neste substrato como impureza é comum, em decorrência de sua separação, se tratando de uma matéria-prima residual. Em altas concentrações, este sal pode inibir o crescimento da bactéria, inviabilizando o processo. Objetivo: Avaliar a influência da concentração inicial de glicerol e de cloreto de sódio no crescimento celular durante a fermentação. Material e métodos: Foram realizados ensaios em frascos agitados por 24 horas variando-se a concentração inicial de glicerol residual: 10, 20, 40, 60, 80 e 100 g/L, e acompanhandose o crescimento celular em alguns pontos no processo. Para a avaliação da influência de sal, foram realizados ensaios utilizando-se 40 g/L de glicerol PA e variando-se a concentração de cloreto de sódio: 0,0, 1,0, 2,0, 4,0, 6,0 e 8,0 g/L, também acompanhando o crescimento celular. A concentração de células foi determinada por turbidimetria. Resultados: Os resultados mostraram que o aumento da concentração de substrato representou uma tendência aparente a inibir o crescimento celular, tendo como valores médios finais: 1,36 g/L de células (10g/L de glicerol), 1,21 g/L (20 g/L), 1,17 g/L (40 g/L), 0,98 g/L (60 g/L), 1,00 g/L (80 g/L) e 0,88 g/L (100 g/L), que, no entanto, se mostraram estatisticamente iguais. Para a concentração de cloreto de sódio, os valores também não apresentaram diferenças estatísticas, não tendo tendência de influência no crescimento celular, variando entre 0,87 a 1,01 g/L de células após 24 horas. Conclusão: Para as faixas de concentração de glicerol residual e cloreto de sódio estudadas não houve efeito de inibição no crescimento, podendo ser utilizadas sem prejuízos e preferindo-se por maiores concentrações de substrato para maior conversão em produto de interesse