ESTUDO DOS EFEITOS DA ATRAZINA SOBRE O DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO DE AVES - Utzig, Ingridy Liana Jung; Grade, Carla Vermeulen Carvalho; Boroski, Marcela (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A atrazina é considerada o herbicida mais utilizado no mundo, tem ação seletiva e sistêmica e é indicada para o controle de plantas daninhas infestantes de culturas variadas. Os resíduos deste herbicida são frequentemente encontrados no ambiente, o que pode resultar em riscos para a reprodução animal e humana. Em laboratório, a atrazina mostrou ser um químico com potencial de causar diversos danos ao funcionamento adequado dos organismos, mas pouco se sabe sobre os seus efeitos sobre o desenvolvimento embrionário animal e humano. Objetivo: No presente estudo buscouse analisar a ação da atrazina sobre o desenvolvimento embrionário de amniotos, utilizando embriões de galinha como modelo. Material e Métodos: Foram realizadas injeções in ovo de atrazina em três concentrações, iniciando com a concentração de resíduos no limite máximo permitido em água potável (2 µg/L) (n=65), seguindo para 20 µg/L (n=65) e, por fim, 200 µg/L (n=72), todos realizados em triplicata, e com seus próprios controles (solução de acetonitrila a 250 μg/L) (n=64; n=64; n=67, respectivamente). Após um período de incubação de sete dias, os embriões coletados foram analisados para mortalidade, presença de malformações, peso total do corpo e estágio do desenvolvimento. Resultados: Após análise estatística, foi verificado que não houve diferença significativa para nenhuma das variáveis analisadas, entre tratados e controle, indicando que a atrazina não afetou a mortalidade dos embriões tratados, que apresentaram um desenvolvimento normal. Contudo, apesar da falta de significância dos dados, foram observadas malformações durante as análises, como alterações encefálicas, do tronco, dos membros e hemorragias. Conclusões: A atrazina não afetou significativamente a taxa de mortalidade, a presença de malformações, o peso do embrião e o estágio do desenvolvimento, quando aplicada em injeção aguda nas concentrações de 2 µg/L, 20 µg/L e 200 µg/L em ovos de galinha.