CHECKLIST DE DIPTEROFAUNA DE INTERESSE FORENSE EM FRAGMENTO DE MATA ATLÂNTICA, VILA VELHA – ES - Machado Corrêa, Brenda; Novaes Armini, Rodrigo; dos Santos Silvares, Paulo Henrique; Maestro, Amanda; CHAMOUN, Carlos Augusto (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A Entomologia Forense é a ciência que estuda os insetos, relacionando estes animais a procedimentos legais. Essa ciência tem grande importância no ramo biológico e criminal, uma vez que os insetos necrófagos podem ser vestígios e fonte de informação para as investigações policiais. Objetivo: O principal objetivo desse trabalho foi catalogar adultos das famílias da ordem Diptera, encontradas no cadáver de suíno (Sus scrofa, Linnaeus 1758), durante o processo de decomposição, associando essas famílias às variáveis climáticas e ao intervalo pós-morte do animal, dado que a estrutura suína se assemelha à estrutura da espécie humana, portando assim, fases similares de decomposição com os cadáveres humanos. Material e métodos: O experimento foi realizado no 38º Batalhão de Infantaria do Exército Brasileiro, em um fragmento de Mata Atlântica, próximo ao mar, na cidade de Vila Velha, estado do Espírito Santo, situado na região sudeste do Brasil (20°19’37.0"S 40°16’57.7"W). O período de coleta foi de 19 dias, no verão, ou seja, na estação chuvosa, entre 15 de dezembro e 02 de janeiro. O animal foi sacrificado com três disparos de arma de fogo na região cefálica, a fim de simular uma morte violenta. Foi colocada sobre ele uma armadilha do tipo Malaise, para possibilitar a entrada de insetos adultos e a posterior coleta desses animais. Foram registradas, durante todo o experimento, a temperatura do ambiente (média de 29ºC) e umidade do ar (média de 62,47%). Resultados: Foram coletados 11.200 insetos, e classificados em 14 famílias da ordem Díptera. Houve maior abundância de indivíduos das famílias Chamaemyiidae, Callliphoridae e Fanniidae, obtendo-se um resultado inesperado, uma vez que a Chamaemyiidae não está classificada como de interesse forense atualmente, mas foi a família de maior abundância. Esse trabalho relata que a Ordem Diptera possui grande atratividade pelo corpo em decomposição e são os pioneiros a colonizar o cadáver, tendo uma grande importância para trabalhos criminais. Conclusão: Estudos em diferentes localidades do Espírito Santo e abrangendo outras estações do ano devem ser realizados, a fim de contribuir para a Entomologia Forense no Espírito Santo e no Brasil.