SAÚDE ÚNICA E A BIOTECNOLOGIA - Sales, Willian Barbosa; Souza, Pricila de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A Saúde Única vem quebrando paradigmas e rompendo fronteiras com sua forma holística do pensar único, ou seja, na tríade existente entre saúde humana, saúde animal e saúde ambiental como elo indissociável para manter a homeostase entre todas as formas de vida presentes no planeta terra. Objetivo: Promover uma reflexão entre a saúde única e a biotecnologia. Método: Para este estudo foi realizado uma revisão sistemática da literatura definida a partir da seguinte pergunta norteadora: Qual a relação existente entre a saúde única e a biotecnologia? Para seleção dos artigos, foi utilizado a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), onde foi realizado uma busca sistemática com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MeSH), com uso do operador booleano: Saúde Única AND Biotecnologia. Foram incluídos no estudo artigos publicados no período de 1989 a 2018, como critérios de exclusão artigos que não respondiam à pergunta norteadora do estudo, para análise dos resultados utilizou-se análise de conteúdo. Resultados: Foram encontrados 11 estudos que relacionam a biotecnologia com a saúde única, como a biotecnologia alimentar presente no setor agroalimentar para o melhoramento de alimentos e menor impacto ambiental, a agricultura molecular para o desenvolvimento de vacinas, reagentes e terapêuticas feitas com plantas ou células vegetais como biorreatores de cultivo molecular, identificação de novos fármacos, produção de anticorpos com eficácia melhorada, clones de bacteriófagos, mutagênese em vitro por oligonucleotídeos, nanotecnologia, criação de nanocompósitos híbridos químicos-biológicos. Conclusão: Os resultados encontrados afirmam a relação direta entre saúde única e a biotecnologia, conforme preconizado no guarda-chuva da saúde única ou One Health como é mais conhecida internacionalmente, no qual são abrigadas sete grandes áreas emergentes que possuem vínculo com o avançar a passos largos das grandes descobertas biotecnológicas para solução de problemas relacionados a um único mundo e uma só saúde, a saúde única.