AVALIAÇÃO ESPAÇO TEMPORAL DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO DA VILA, BA - Viana Quinelato, Raquel; da Silva Farias, Emilly; dos Santos, Sueli Elena; Monteiro Santos de Brito, Joscélia; Gonçalves Silva, Allison (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A água é um dos recursos naturais mais importantes, sendo um bem imprescindível ao meio ambiente e a vida. Em virtude disso, do uso exacerbado desse recurso e da qualidade que eles se encontram em diversos mananciais, o seu monitoramento é cada vez mais necessário. Objetivo: Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo investigar a influência antrópica nas propriedades físico-químicas e microbiológicas da água do rio da Vila, localizado no município de Porto Seguro (BA). Material e métodos: Para tanto, foram realizadas duas campanhas de monitoramento, em agosto e novembro de 2018, para análise de parâmetros físico-químicos (pH, turbidez, condutividade, sólidos totais dissolvidos, sólidos totais, salinidade, temperatura, oxigênio dissolvido, fósforo total e nitrogênio total), biológico (clorofila a) e microbiológicos (coliformes totais e termo tolerantes), ao longo de sete pontos selecionados estrategicamente de acordo com possíveis fontes de poluição e contaminação. Os métodos analíticos utilizados foram empregados de acordo com as recomendações descritas no Standart Methods for Examination of Water and Wastewater. Resultados: A partir dos dados obtidos foram calculados o Índice de Estado Trófico (IET), sendo o rio classificado entre mesotrófico a hipereutrófico, e o Índice de Qualidade da Água (IQA), onde 70% dos pontos foram enquadrados na categoria “Regular”. Dentre os parâmetros analisados o OD (0,95 a 5,84 mgL-1), DBO (0,37 a 12,87 mgL-1), fósforo total (0,01 a 0,58 mgL-1) e coliformes termo tolerantes (11 a 1600 NMP/100mL) apresentaram valores acima dos valores legais determinados pela Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA) 357/2005, estando em sua maioria atrelados ao lançamento de efluentes e ao uso e ocupação do solo sem o devido acompanhamento de infraestrutura básica. Conclusão: Os resultados encontrados demonstram que o rio da Vila sofre impactos de origem antrópica, podendo estes servir para subsidiar medidas mitigadoras tanto na gestão quanto no planejamento para preservar a qualidade do mesmo.