AVALIAÇÃO DO PÓ DA RAIZ DE ALCAÇUZ (Glycyrrhiza glabra L.) COMO UM NOVO ADSORVENTE NA REMOÇÃO DE CORANTES TÊXTEIS EM MEIO AQUOSO - dos Santos Silvares, Paulo Henrique; Teles Rossani, Caio Vinicius; Flores Nardy Ribeiro, Araceli Verônica; de Oliveira Loiola, Amanda; Ribeiro, Joselito Nardy (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Muitos corantes têm sido sintetizados nos últimos cem anos. A alta demanda por esses compostos químicos expõe uma expansão da indústria têxtil e, consequentemente, uma considerável elevação na descarga de efluentes têxteis contaminados. Isso é preocupante, pois a maioria desses efluentes, em muitos países, não é tratada ou os tratamentos não são adequados. A maioria desses corantes possuem estruturas químicas estáveis e de difícil biodegradação e um dos problemas provém da sua acumulação e biodisponibilidade, e o excesso desses compostos orgânicos pode ser perigoso para o meio ambiente e saúde humana. Neste contexto, a adsorção é um processo de acumulação e concentração seletiva que tem se mostrado promissor. Objetivo: O objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar o potencial do pó da raiz de alcaçuz (Glycyrrihiza glabra L.) (GGRP) em remover dois corantes têxteis diluídos em água. Material e métodos: Foram feitas análises espectroscópicas, cromatográficas e de microscopia. As capacidades máximas adsortivas (CMA) para os corantes Indigo Blue (IB) e Congo Red (CR) foram obtidas através do Modelo Matemático de Langmuir. Resultados: As análises físico-químicas mostraram que este material possui superfície irregular e grupamentos químicos capazes de interagir e retirar os poluentes químicos da água. As CMA se revelaram satisfatórias, como comparado e averiguado em outras bibliografias. Além disso, os resultados relacionados as análises demonstraram que é possível obter uma adsorção eficiente de IB e CR quando associados ao GGRP. Esses resultados podem ser corroborados através dos experimentos em colunas de vidro mostrando que GGRP em associação com carvão ativado e cascalho é mais eficaz, se comparado com a sua ausência neste sistema (aumento de 84% na adsorção de IB e 65% na de CR). Conclusão: Sendo assim, os resultados desse trabalho sugerem o GGRP como uma nova alternativa eficaz na remoção desses corantes em meio aquoso.