ATIVIDADE ESPASMOLÍTICA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO OBTIDO DAS FOLHAS DE Syzygium cumini (L.) SKEELS EM TRAQUEIA DE RATO - da Silva Costa, Jhone Robson; Primo Bandeira Citó, Thiago; Moura Cutrim, Naara Rayane; de Sousa Monteiro, Fabio (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A espécie Syzygium cumini (sinonímias Syzygium jambos (L.), Eugenia jambolana, Eugenia jambos L., dentre outras), conhecida popularmente como jambolão, jamelão, é uma planta utilizada na medicina tradicional para tratamento de vários distúrbios fisiológicos e patologias, dentre elas, asmas, bronquites, constipações, úlceras e diarreias. Devido ao seu extenso uso popular, sua nomeação no RENISUS e seu uso no tratamento da asma, decidiu-se estudar seu efeito em musculo liso de traqueia. Objetivo: investigar uma possível atividade espasmolítica do extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium cumini (EHFo-SC) em traqueia isolada de rato. Metodologia: Foram usados ratos (200 a 250 g), eutanásiados em câmara de CO2 com posterior retirada de segmentos de traqueia, que eram suspensos verticalmente em cubas de vidro (5mL), onde eram monitoradas as contrações isométricas induzidas por carbacol (CCh) na presença e ausência do EHFo-SC, respectivamente. O protocolo experimental foi aprovado pela Comissão de Ética e Experimentação animal (CEEA) da UFMA, e encontra-se registrado sob o nº 003584/2014-97. Resultados: o EHFo-SC relaxou de maneira significante e dependente de concentração a traqueia pré-contraído por CCh (10-5) na presença e ausência de epitélio funcional (Emáx = 43,45%; 42 %, respectivamente). Com isso, comparando os dados de relaxamento do EHFo-SC, percebe-se que não há diferença significante entre os valores de efeito máximo, o que sugere a participação de um passo comum da via de sinalização desse agente contrátil no efeito do extrato, que poderá um bloqueio dos canais de cálcio, uma vez que outros estudos atribuíram o efeito do Syzygium cumini em musculo liso intestinal a uma diminuição do influxo de cálcio. Conclusão: O presente estudo demostrou que o extrato hidroalcoólico das folhas de Syzygium cumini (EHFo-SC) possui atividade espasmolítica em traqueia de rato. Contudo, mais estudos são necessários para melhor compreensão do mecanismo envolvido no efeito espasmolitico apresentado.