ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE COMPOSTOS FENÓLICOS CONTRA Klebsiella Pneumoniae - Queiroz Cavalcanti de Sá, Rafael Artur; Bárbara de Azevedo2, Bárbara; Melo de Oliveira, Maria Betânia; dos Santos Correira, Maria Tereza (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A resistência microbiana tem sido relatada pela a Organização Mundial da Saúde (OMS) como um dos grandes problemas a serem enfrentados na saúde pública, pois infecções causadas por microrganismos multirresistentes aumentam as taxas de mobi-mortalidade do paciente, devido à dificuldade de tratamento. Klebisiella pneumoniae é a principal espécie relacionada as Infecções Relacionadas à Assistência à saúde (IRAS) nas Unidades de Tratamento Intensivo (UTIs) no Brasil. Sendo assim, a existência de microrganismos multiresistentes tem intensificado as buscas por agentes antimicrobianos eficazes. Dentre esses compostos, as pesquisas utilizando compostos fenólicos têm sido promissoras. Objetivo: Identificar a atividade antimicrobiana de compostos fenólicos contra K. pneumomie. Material e métodos: A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de microdiluição seriada determinado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute Standards (CLSI) contra uma cepa de K. pneumoniae (396/UFPEDA) obtida da coleção de microrganismos do Departamento de Antibióticos da UFPE. Foram utilizados cinco compostos fenólicos: ácido gálico, ácido cafeico, ácido trans-ferúlico, ácido ρ-hidroxibenzóico e quercetina, no qual a maior concentração foi de 2 mg/mL. Resultados: Entre os compostos testados Quercetina de destaca contra K. pneumoniae, pois a Concentração Mínima Bactericida (CMB) foi de 1 mg/mL e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi de 0,5 mg/mL. O ácido trans-ferúlico possui CIM = 2 mg/mL, mas não foi encontrada a concentração bactericida. Os outros compostos testados: Ácido gálico, ácido cafeico e ácido ρ-hidroxibenzóico possuem CIM > 2 mg/mL e também não foi encontrada a CMB desses compostos. Quercetina já vêm sendo mostrada na literatura como eficaz contra Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumanii e Streptococcus mutans, tanto em combinação com antibióticos no qual o microrganismo apresente resistência, como contra biofilmes. Conclusão: A quercetina é o composto mais promissor nesse estudo contra K. pneumoniae. Dessa forma, estudos estão sendo executados sobre a ação desse composto sobre cepas multirresistentes desse microrganismo e em combinação com antibióticos.