ATIVIDADE ANTAGÔNICA DE FUNGOS ENDOFÍTICOS ASSOCIADOS À SERINGUEIRA (Hevea Brasiliensis) CONTRA FUNGOS FITOPATOGÊNICOS - dos Santos Silva, Marcielle; Batista dos Santos, Matheus; Góes Neto, Aristóteles; Ferreira D’ Silva, Alice (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Fungos endofíticos são aqueles que vivem dentro dos tecidos ou órgãos das plantas, sem causar nenhum sintoma prejudicial. De acordo com a literatura, diferentes metabólitos biofungicidas, como alcalóides, terpenóides, esteróides, isocumarinas e cromonas, fenólicos e voláteis foram isolados e caracterizados a partir de fungos endofíticos. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi investigar o potencial antifúngico contra fungos fitopatogênicos como uma alternativa para substituir fungicidas sintéticos, considerando a crescente incidência de resistência química e potenciais toxicidades ambientais e em mamíferos. Material e métodos: Fungos endofíticos foram isolados de seringueiras (Hevea brasiliensis) da Amazônia brasileira. Para os testes de antagonismo in vitro, um total de 193 linhagens de fungos endofíticos foram confrontadas, em ensaios de dupla cultura, contra dois fungos fitopatogênicos, Alternaria solani e Fusarium solani. Plugs dos fungos (6 mm) fitopatógenos e endófitos foram colocados em lados opostos das placas de Petri (4 mm de distância) contendo ágar batata dextrose (BDA). As placas foram incubadas a temperatura constante (25 ºC). A área da colônia de cada cepa patogênica foi medida 5 a 7 dias após o início da incubação. Três placas de controle contendo cada cepa patogênica também foram mantidas como referência, e sua área média da colônia (cm2) foi usada nas comparações. Resultados: Os experimentos de antagonismo mostraram que 66 endófitos fúngicos (por exemplo, Bionectria sp., Colletotrichum sp., Diaporthe sp., Glomerella sp., Peniophora sp., Penicillium sp., Trichoderma sp.) inibiram o crescimento do patógeno em 50% ou mais. Xylaria sp. reduziu o crescimento de ambos os fitopatógenos em 90% ou mais. Conclusão: Os resultados mostraram que 66 linhagens de endófitos fúngicos podem ser uma fonte de moléculas bioativas, incluindo aquelas capazes de inibir ou controlar patógenos de doenças de plantas.