ARBOVIROSES, EXTENSÃO E CONSCIENTIZAÇÃO DA COMUNIDADE - Silva de Oliveira, Silvania; de Freitas Cruz, José Victor; do Nascimento Fraga, Simone (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução. Infecções por arboviroses estão diretamente relacionadas a fatores como a alteração do ambiente por ações antrópicas, crescimento urbano desordenado, mudanças climáticas e globalização. No Brasil, além da dengue e da febre amarela, foram notificadas a entrada de novos arbovírus, dentre os mais difundidos Chikungunya (CHIKV) e Zika (ZIKV), ambos transmitidos pelo mosquito vetor do gênero Aedes, comum em todo Brasil. Na ausência de vacina eficaz e tratamento específico, são importantes o desenvolvimento de programas de controle e de prevenção, visando a redução de impactos clínico e econômico negativos. A extensão universitária é importante por permitir a comunicação da universidade com a comunidade, levando à troca de saberes, essencial para a formação acadêmica e melhoria da qualidade de vida da população. Objetivo. Discutir sobre as arboviroses e orientar a comunidade quanto as medidas adequadas para combater a propagação do mosquito vetor. Materiais e Métodos. Trata-se de um relato de experiência oriundo de um projeto de extensão da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), por meio do qual buscou-se esclarecer temas pertinentes da área de microbiologia. As ações foram executadas na Unidade Básica de Saúde (UBS) do Bairro Bela Vista, Vitória de Santo Antão-PE. O tema foi levado à comunidade da UBS por meio de apresentações e rodas de conversa. Panfletos e placas interativas utilizados foram confeccionados pelos integrantes do projeto e levados à população com o objetivo de elucidar o tema. Foram realizados questionamentos acerca de outras formas de transmissão além do mosquito vetor, como identificá-los, a causa do desenvolvimento de sequelas neurológicas, formas de evitar a proliferação do vetor, bem como principais sinais e sintomas de cada uma das arboviroses. Resultados. A comunidade acolheu satisfatoriamente o tema proposto, mostrando desconhecimento sobre o termo arbovirose, e distinção entre os sintomas de cada uma delas. O diálogo parte do processo da educação em saúde, esclareceu dúvidas e incentivou boas práticas quanto às medidas preventivas necessárias. Conclusão. Os indivíduos apresentavam poucas informações referentes às arboviroses Chikungunya (CHIKV) e Zika (ZIKV), preocupação maior do grupo de extensão. Após a realização da ação, percebeu-se maior grau de informação e esclarecimento.