APLICAÇÃO DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO COM DIFERENÇA NORMALIZADA (NDVI) NA SUB-REGIÃO HIDROGRÁFICA DO ITACAIÚNAS - Dias Neto, José do Carmo; Corrêa Lima, Bruna de Fátima; Alves de Souza, Junélia; do Carmo Gouveia, Karina Correa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os estudos em bacias hidrográficas tornam-se cada vez mais relevantes a sociedade, a necessidade da preservação e ao mesmo tempo da utilização dos recursos hídricos, ocasiona diversos impactos ambientais, a bacia, é um sistema integrado, no qual, seus elementos se dispõem no espaço e complementam-se. A vegetação, assim como os demais elementos físicos ou biológicos de uma bacia, é de crucial importância para a manutenção e continuidade de sua dinâmica. Desta forma, o índice de vegetação de diferença normalizada (NDVI), é um índice que trabalha com a distribuição fitogeográfica, gerado através da combinação de bandas multiespectrais, obtidas por meio do sensoriamento remoto, constituindo importante técnica de análise para o monitoramento das alterações naturais ou antrópicas. Objetivo: O objetivo deste trabalho é realizar o NDVI na sub-região hidrográfica do Itacaiúnas, possibilitando a compreensão da espacialização fitogeográfica na área. Material e Métodos: A presente pesquisa, obteve 5 imagens da base matricial do sensor Operational Land Imagem (OLI), presente no satélite Landsat-8, nas datas de 20/08/2019 e 03/09/2019, obtidas no site United States Geological Survey (USGS). Utilizou-se as bandas Red (B4) e Near Infrared (B5), que se totalizaram em 10 bandas para o desenvolvimento do NDVI, tem-se a resolução espacial de 30m e resolução radiométrica de 16 bits. Para o processamento das imagens, empregou-se o software de acesso livre Qgis v. 3.12. Primeiramente, necessita-se da conversão dos números digitais de cada banda para refletância (ρλ′), seguindo a metodologia da National Aeronautics and Space Administration (NASA), por meio da fórmula “ρλ′=MρQcal+Aρ”. Posteriormente, aplicou-se a fórmula para a criação de NDVI: (Near Infrared – Red) / (Near Infrared + Red). Resultados: Apresentou-se como resultado o mapa de NDVI da sub-região hidrográfica do Itacaiúnas, com variação de -1 a 1, sendo que quanto mais próximo de 1, maior a vegetação, abaixo de 0 ocorre incidência de água, desta forma, os índices de vegetação puderam ser utilizados analisar a dinâmica da cobertura vegetal. Conclusão: Por fim, conclui-se que a metodologia aplicada pode respaldar de forma considerável a aplicação do sensoriamento remoto como ferramenta para análise, planejamento e gestão ambiental, o NDVI pode ser utilizado como ferramenta de monitoramento de vegetação em bacias hidrográficas