UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: PRODUÇÃO DA COMPOSTAGEM ORGÂNICA - Santos, Luiz Henrique Gomes dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
A produção de grande quantidade de lixo, que pode ser reutilizado, no caso dos resíduos sólidos inorgânicos pode-se reciclá-los, já no caso dos resíduos orgânicos eles podem ser transformados em adubo orgânico. Essa prática reduz o volume de resíduos que seriam desperdiçados ao meio ambiente, como também possibilita maior fertilização nutricional para crescimento, pois proporciona melhoria das suas propriedades físicas, químicas e biológicas de determinadas plantas com zero custo. Dado isso, o presente trabalho é oriundo da atividade prática desenvolvida na disciplina de Educação Ambiental que compõe a grade curricular do curso de Licenciatura Plena em pedagogia, da Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Castanhal. Teve-se como o objetivo geral apresentar as diferentes possibilidades de confecção adubo orgânico com resíduos trazidos de casa pelos educandos do 1º ano do ensino fundamental em uma escola pública da periferia de Castanhal /PA. Para tanto, a atividade foi dividida em etapas, inicialmente problematizou-se sobre qual a diferença entre os materiais orgânicos e inorgânicos, e quais os benefícios e malefícios desses para a relação do homem com o meio ambiente, em seguida realizou-se a prática da compostagem, centralizada na ação da criança sobre o material orgânico, com supervisão dos graduandos e da professora regente da turma. Como resultados, obteve-se a formação de conceitos sobre compostos orgânicos, inorgânicos e sustentabilidade. Considerando a importância dessa para manutenção das vidas, sobretudo a vida humana, poque ela é totalmente dependente da relação ecológica saudável com a terra e todos os recursos que a constitui. Conclui-se que, a atividade proposta foi significativa para formação dos graduandos, mas também para as crianças que estiveram no centro, sendo essas estimuladas a desenvolverem sua autonomia na manipulação dos materiais para produção da compostagem. Por fim, a atividade foi finalizada com o plantio de sementes de girassol, sendo que cada criança levou para acompanhar o crescimento em sua casa.