UMA ESPÉCIE NOVA E PRIMEIRO REGISTRO DE HELICOPSYCHIDAE (INSECTA: TRICHOPTERA) PARA A REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL - Pereira, Erica Silva; Desiderio, Gleison Robson; Hamada, Neusa (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Trichoptera Kirby, 1813 compreende a maior ordem de insetos estritamente aquática, com aproximadamente 16.000 espécies válidas. São insetos holometábolos, que, participam da transferência de energia e nutrientes através de todos os níveis tróficos e, por possuir sensibilidade a poluentes e distúrbios ambientais são considerados bioindicadores. Helicopsychidae possui 281 espécies válidas distribuídas em dois gêneros, o monotípico Rakiura McFarlane, 1973 endêmico da Nova Zelândia e o cosmopolita Helicopsyche von Siebold, 1856, com 280 espécies distribuídas em seis subgêneros: H. (Cochliopsyche) Müller, 1885, H. (Feropsyche) Johanson, 1998, H. (Galeopsyche) Johanson, 1998, H. (Helicopsyche) von Siebold, 1856, H. (Petropsyche) Ulmer, 1910 e H. (Saetotrichia) Brauer, 1865. Helicopsyche (Cochliopsyche) e H. (Feropsyche) ocorrem exclusivamente no Novo Mundo e são altamente diversos na região Neotropical. No Brasil, 34 espécies de Helicopsyche são registradas, nove em H. (Cochliopsyche) e 25 em H. (Feropsyche), essas tem registro de ocorrência em quase todas as regiões do Brasil, exceto a Centro-Oeste. Nesse sentido, os objetivos desse trabalho são descrever e ilustrar uma espécie de H. (Feropsyche), coletada em uma área de preservação do Distrito Federal, região Centro-Oeste do Brasil. A genitália masculina foi destacada, dissecada e diafanizada em KOH 10% aquecido a 125° por 30 minutos; a ação cáustica foi neutralizada com ácido acético a 50%. A nova espécie pertence a H. (Feropsyche) por possuir as antenas iguais ou um pouco maior que o comprimento do corpo, e pela fórmula do esporão tibial (2-4-4). Helichopsyce (Feropsyche) sp. é similar a H. (Feropsyche) catoles Souza, Gomes & Calor, 2017, baseada no apêndice inferior alargado na porção medial, ápice afilado e curvado mesalmente em vista ventral, e pelo tergo X, em vista dorsal, quadrangular com o ápice truncado, e uma fenda mesal curta. Entretanto, a espécie nova possui um lóbulo na porção medioventral de cada apêndice inferior, com uma par de cerdas de um lado e três cerdas do outro, podendo ser observado tanto nas vistas lateral e ventral, enquanto em H. catoles os lóbulos apenas são perceptíveis em vista lateral, e um com um par de cerdas em cada. Além disso, a espécie nova possui o tergo X com sutura dorsal em forma de V, enquanto em H. catoles está ausente. A descrição dessa nova espécie de Helichopsyche eleva a diversidade do gênero para 35 e, para subgênero H. (Feropsyche) para 26 espécies, no Brasil. Neste trabalho é realizado o primeiro registro de Helicopsychidae para a região Centro-Oeste do país.