SAMAMBAIAS DE FRAGMENTOS FLORESTAIS DA MICRORREGIÃO DE ALTAMIRA (PARÁ – BRASIL): PTERIDACEAE E.D.M. Kirchn. E THELYPTERIDACEAE Pic. Serm. - Costa, Claudineia Silva; Souza, Thais Santos; Nunes, Daniela Santana (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Samambaias e licófitas, se caracterizam principalmente pela reprodução e dispersão por meio de esporos e ciclo de vida com alternância de gerações independentes. Já foram descritas 10.620 espécies, as quais possuem ampla distribuição mundial, com muitas espécies cosmopolitas, destas, cerca de 33% são encontradas em território brasileiro. Neste trabalho são apresentados os dados referentes ao levantamento florístico das famílias Pteridaceae E.D.M. Kirchn. e Thelypteridaceae Pic. Serm. na Microrregião de Altamira. O estudo visa contribuir com novas ocorrências de espécies das Famílias Pteridaceae e Thelypteridaceae para os municípios de Brasil Novo, Medicilândia e Vitória do Xingu (Microrregião de Altamira/ Pará). O presente estudo concentrou-se em quatro localidades situadas nos municípios de: Brasil Novo, Medicilândia e Vitória do Xingu; pertencentes à Mesorregião Sudoeste do Pará e à Microrregião de Altamira. Para análise e identificação taxonômica dos exemplares coletados foi utilizada a metodologia padrão para as plantas vasculares de Fidalgo e Bononi (1989). A identificação do material coletado foi feita no Laboratório de Botânica da Faculdade de Ciências Biológicas (FCB/ UFPA Campus Altamira) a partir de comparação dos espécimes com a literatura específica, e a classificação foi baseada no sistema PPG I. As famílias estão representadas nas quatro áreas por 34 indivíduos pertencentes a 15 espécies, das quais onze são da família Pteridaceae, e quatro, da Família Thelypteridaceae. Adiantum humile Kunze (Pteridaceae) foi encontrada nas quatro localidades estudadas. Adiantum tetraphyllum Willd., Pteris propinqua J. Agardh, e Amblovenatum opulentum (Kaulf.) J.P.Roux foram restritos à localidade da Caverna da Planaltina (Brasil Novo). De acordo com levantamento realizado na base de dados da Flora do Brasil 2020, a espécie Amblovenatum opulentum não tem registro para o estado do Pará, sendo citada apenas com provável ocorrência no estado. Adiantum arguntum Splitg. e Adiantum glaucensces Klotzsch (Pteridaceae) foram encontradas apenas na Caverna do Limoeiro (Medicilândia). Adiantum latifolium Lam. registrada apenas no Balneário Cantinho do Cipó Ambé (Vitória do Xingu), e Adiantum obliquum Willd. encontrado somente na Cachoeira de Vitória do Xingu (Vitória do Xingu). As exsicatas dos exemplares coletados foram incorporadas ao acervo do Herbário Padre José Maria Albuquerque (HATM), contribuindo para a implementação da coleção de samambaias e licófitas, além de confirmar o registro de nova ocorrência de espécie para o Estado do Pará.