RIQUEZA DE SAMANBAIAS EM FRAGMENTOS FLORESTAIS DA MICRORREGIÃO DE ALTAMIRA (PARÁ – BRASIL) - Souza, Thais Santos; Costa, Claudinéia Silva; Nunes, Daniela Santana (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
As Samambaias e Licófitas constituem um grupo de plantas bem diversificado com uma ampla distribuição geográfica no qual um terço está nas Américas (WINDISCH 1990). Ocorrem nos mais variados ambientes e hábitats, em condições bem distintas, apresentam ciclos de vida heteromórfico com fase gametofítica ou fase esporofítica (PAGE 1979). Dentre as samambaias com maior ocorrências nas Américas destacam-se as famílias Dryopteridaceae (197 espécies com ocorrência no Brasil, e destas 26 ocorrem no Pará), Nephrolepidaceae (9 espécies com ocorrência no Brasil, e destas 5 ocorrem no Pará) e Polypodiaceae (177 espécies com ocorrência no Brasil, e destas 33 ocorrem no Pará) (FLORA DO BRASIL 2020). Esse trabalho teve como principal objetivo ampliar o conhecimento sobre a riqueza dessas famílias em 4 localidades dos municípios de Brasil Novo, Medicilândia e Vitória do Xingu situados na Microrregião de Altamira e na Mesorregião Sudoeste do Pará. A metodologia utilizada em campo foi a de varredura total e busca ativa, o material coletado foi preservado de acordo com técnicas de herborização, seguindo a metodologia padrão para as plantas vasculares (FIDALGO & BONONI 1989, WINDISCH 1992). A identificação do material coletado ocorreu através da utilização de chaves analíticas e textos especializados, e a classificação foi baseada no sistema PPG I (SCHUETTPELZ et al. 2016). Foram coletados 25 exemplares pertencentes a 10 espécies, Bolbitis serratifolia Schott, Cyclodium meniscioides C. Presl, Elaphoglossum luridum (Fée) H. Christ. (Dryopteridaceae); Nephrolepis cordifolia (L.) C. Presl., Nephrolepis rivularis (Vahl) Mett ex Krug (Nephrolepidaceae); e, Campyloneurum phyllitidis (L.) C. Presl., Campyloneurum repens (Aubl.) C. Presl, Microgramma nana (Liebm.) T.E. Almeida, Microgramma reptans (Cav.) A.R. Sm, Phlebodium decumanum (Willd.) J. Sm. (Polypodiaceae). As exsicatas dos exemplares coletados foram incorporadas ao acervo do Herbário Padre José Maria Albuquerque (HATM), e desta forma contribuindo para a ampliação da coleção de samambaias e licófitas.