RELAÇÃO ENTRE DIVERSIDADE DE IMATUROS DE TRICHOPTERA E HABITAT EM RIACHOS AMAZÔNICOS - Carrera, Daiany Larissa Ribeiro; Faria, Ana Paula Justino de; Cruz, Gabriel Martins; Consenza, Jorge Felipe Abreu; Oliveira, Stéfany Vitória Santos; Juen, Leandro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Ecossistemas de riachos na Amazônia são fortemente influenciados pelas características do ambiente terrestre adjacente. Por exemplo, a vegetação ripária disponibiliza matéria e energia alóctone para a biota aquática, através de folhas, gravetos e madeira que caem da floresta e compõem o substrato de riachos. Esses substratos fornecem habitat ou item alimentar para uma diversidade de organismos, mas esse recurso pode variar e/ou diminuir dependendo da alteração na vegetação ripária. Nesse contexto, o nosso objetivo foi avaliar a riqueza e abundância relativa de Trichoptera em gradiente de substratos orgânicos (folha e madeira). Nós amostramos 34 riachos localizados na Floresta Nacional de Caxiuanã, sendo 17 íntegros e 17 alterados por influência humana. Nós amostramos os imaturos de Trichoptera e quantificamos a proporção de substrato de folha e madeira em um trecho de 150 m definido em cada riacho. O efeito do gradiente de substrato na riqueza e abundância de imaturos de Trichoptera foi avaliado usando regressão linear simples. Além disso, nós observamos a distribuição da abundância relativa de Trichoptera nos gradientes de substratos através de um gráfico composto genérico. Os resultados mostraram que houve relação significativa e negativa da riqueza (r2 = 0,279; p = 0,001) e abundância (r2 = 0,13; p = 0,04) de imaturos de Trichoptera com o gradiente do substrato de folhas. Quanto maior a proporção desse substrato no riacho, menor foi a riqueza e abundância relativa observada de gêneros. Não houve relação de abundância (r2 = 0,0003; p = 0,9287) e riqueza (r2 = 0,0028; p = 0,765) de gêneros com o gradiente de substrato de madeira. Apesar de estudos prévios mostrarem a estreita relação de Trichoptera com substratos de folha e madeira, nós observamos que riqueza e abundância de Trichoptera foi baixa quando há predominância apenas de um tipo de substrato. Ainda assim, concluímos que a heterogeneidade de substrato se constitui como uma importante característica ambiental preditora da diversidade de insetos aquáticos em igarapés amazônicos.