Relação do uso de sabonetes bactericidas com o aparecimento de Vaginose bacteriana - Santana, Emylle Dias; Barbosa, Anne Kathleen de Oliveira; Santos, Brígida Dias dos; Garção, Millena Vila Nova; Almeida, Patrícia de Oliveira Santos; Barbosa, Yasmin de Oliveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: A microbiota vaginal é formada por diversas bactérias aeróbias, anaeróbias, facultativas, com o predomínio de lactobacillus sp. na sua composição, além de fungos do gênero Candida sp., sendo considerada como um dos mais importantes mecanismos de defesa, pois, impede a multiplicação de microrganismos patogênicos, entretanto, diversos fatores podem alterar a microbiota, como o uso excessivo de sabonetes bactericidas. Os microrganismo podem ser eliminados quimicamente com a utilização de produtos antibacterianos e, assim, ocasionar um desequilíbrio na microbiota vaginal, possibilitando a instalação de infecções, como por exemplo as causadas pela Gardnerella vaginalis que promovem vaginoses bacterianas, que podem ser distinguidas devido aos diversos aspectos apresentados pela leucorreia. Objetivo: Correlacionar o uso abusivo de sabonetes antissépticos com o surgimento das vaginoses bacterianas, principalmente as promovidas pela Gardnerella vaginalis. Material e métodos: Para tanto, foi realizada uma revisão da literatura a partir de buscas utilizando os bancos de dados: SciELO, Bireme, PubMed e Google Acadêmico, compreendendo artigos publicados a partir do ano de 2017. Os descritores utilizados foram: Vaginose Bacteriana, Microbiota Vaginal, Gardnerella vaginalis e Produtos antibacterianos. Resultados: Os estudos e pesquisas que correlacionam o uso de sabonetes íntimos ao desequilíbrio da microbiota são escassos, todavia, os estudos analisados mostram que é de fundamental importância alertar a população feminina para o uso abusivo destes sabonetes, uma vez que a higienização exacerbada altera as características físico-químicas do trato vaginal, ocasionando a diminuição dos lactobacillus sp., que são fundamentais para o equilíbrio do ph vaginal, uma vez que eles absorvem o glicogênio. Com a redução da microbiota lactobacilar, os cocobacilos do gênero Gardnerella vaginalis, proliferam-se de forma exacerbada, causando a infecção, na qual as pacientes apresentam corrimento vaginal anormal, odor, prurido e ardor, podendo apresentar, ou não, inflamação. O diagnóstico pode ser feito através do exame de Papanicolau, no qual será observado a presença de clue cells no esfregaço cérvico vaginal, baseando-se na observação de células escamosas, recobertas por bactérias. Conclusão: Diante o exposto, pode-se concluir o aparecimento de vaginose bacteriana devido ao uso inadequado de sabonetes bactericidas, dessa forma faz-se necessária a instrução das mulheres quanto ao uso correto desses produtos a fim de diminuir o número e a gravidade das infecções, além disso o seu uso deve ser via indicação médica e com o devido monitoramento.