QUALIDADE DE PLÂNTULAS DE Copaifera reticulata Ducke APÓS APLICAÇÃO DE ULTRASSOM EM SEMENTES - Rocha, Jaíne Rodrigues da; Santos, Isaac de Oliveira; Ribeiro, Ítalo Felipe Nogueira; Silva, Natasha Lima da; Andrade, Lyan Barroso de; Maggi, Luís Eduardo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
No estado do Acre ocorre a espécie Copaifera reticulata Ducke, uma espécie arbórea que pode atingir até 40 m de altura e 0,7 m de diâmetro, com elevada importância econômica madeireira e terapêutica, devido as propriedades medicinais de seu óleo. Sua exploração intensiva ameaça a perpetuação da espécie, conquanto, sendo estratégica a produção de mudas em viveiro para evitar a extinção da mesma. Um aspecto utilizado para avaliar a qualidade mudas produzidas em viveiro é o índice de qualidade de Dickson (IDQ). Objetivou-se neste trabalho, analisar se o uso de ultrassom em sementes de C. reticulata afeta a qualidade de mudas. Foram utilizadas sementes coletadas no Parque Zoobotânico da Universidade Federal do Acre, em Rio Branco, tratadas em solução aquosa a 50% de hipoclorito de sódio a 2% e água destilada, imersas por 10 minutos para desinfecção. As sementes foram submetidas a 7 tratamentos com 25 sementes cada, nas frequências de 1 MHz, intensidade 0,5 – 1,0 e 1,5 W/cm² (T1, T2 e T3 respectivamente) e 3 MHz nas intensidades supracitadas (T4, T5 e T6) e grupo controle, isento de aplicação (imersão em água). Ultrassom aplicado por 5 minutos em cada tratamento com aparelho Sonomed V da marca (Carci®), com 6 sementes por aplicação dentro de um copo descartável com 50 mL de água sobre o transdutor do aparelho. Semeadas a posteriori em bandejas plásticas com areia esterilizada em estufa a 100°C/24hs e por fim, armazenadas em casa de vegetação. Realizou-se a contagem de plântulas emergidas diariamente, 32 dias após a semeadura retirou-se 8 mudas de cada tratamento e mediu-se o comprimento da parte aérea (H) e o diâmetro do coleto (DC), estas foram armazenadas em estufa a 70°C por 3 dias, posteriormente, foi pesada a massa seca da parte aérea (MSPA), raiz (MSR) e total (MST). O índice de qualidade de Dickson (IDQ) foi calculado pela formula: MST/(H/DC)+(MSPA/MSR). Os tratamentos de 1 MHz obtiveram média de IDQ – 0,0428 superior a TC – 0,0388. Já os de 3 MHz – 0,0536 foram superiores a TC e aos de menor frequência. T6 apresentou maior valor médio de IDQ – 0,0647 , em contrapartida, menor valor observado foi T2 – 0,0347. Infere-se que as mudas provenientes do grupo de maior frequência, possuem em média maior condição de sobrevivência em campo devido sua robustez, indicando ser o grupo que propiciou um equilíbrio adequado entre o crescimento da plântula e o acúmulo de biomassa.