O TIPO DE OVIPOSIÇÃO DAS LIBÉLULAS (ODONATA) PODE SER AFETADO PELAS MUDANÇAS NO USO E COBERTURA DA TERRA? - Calvão, Lenize Batista; Faria, Ana Paula Justino de; Paiva, Carina Kaory Sasahara de; Juen, Leandro (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: As libélulas apresentam três tipos de oviposição: endofítica, no qual o indivíduo deposita os ovos dentro dos tecidos vegetais das plantas que estão nos riachos (ex. macrófitas ou em troncos no leito); exofítica que deposita os ovos diretamente na água; e epifítica que deposita os ovos nos substratos presentes nos riachos. Contudo, os sítios de oviposição podem ser alterados devido o uso e cobertura da terra (LULC) contribuir para a redução de habitats adequados para a oviposição de Odonata. Objetivo: Avaliar a relação entre a heterogeneidade ambiental e diversidade beta de Odonata com diferentes estratégias de oviposição (endofítica e exofítica) em riachos da Amazônia inseridos em um gradiente de LULC. Nossa hipótese é que espécies endofíticas são relacionadas com a maior heterogeneidade de poleiros e exofíticas com a menor heterogeneidade de dossel. Material e métodos: Foram amostrados 61 riachos na bacia do Rio Capim, no município de Paragominas, Pará. Nós mensuramos a heterogeneidade ambiental de poleiros, representada pela quantidade de madeiras e macrófitas observadas nos riachos, e heterogeneidade de cobertura de dossel. Resultados: A maior heterogeneidade nos riachos em área de LULC sugere uma diminuição na integridade física dos riachos, uma vez que a maior ocorrência de macrófita pode ser associada a diminuição na vegetação ripária. Além disso, o aumento da heterogeneidade da cobertura de dossel nesses riachos ocorreu devido a variação nos estratos florestais em virtude da influência antrópica. A heterogeneidade dos poleiros teve uma relação positiva com a variação da composição de espécies endofíticas. Enquanto a diversidade beta exofítica teve relação positiva com a heterogeneidade de poleiros e heterogeneidade de cobertura de dossel. Conclusão: Espécies com oviposição endofítica e exofítica que são tolerantes às mudanças ambientais, podem se beneficiar das atividades antrópicas que ocorrem próximas aos riachos e assim se estabelecer nesses locais. Essas espécies selecionam sítios com presença de macrófitas e menor cobertura de dossel. Devido às diferenças nas intensidades da mudança no uso da terra, é adequado avaliar a diversidade beta de Odonata com diferentes estratégias de oviposição, uma vez que essas características das espécies respondem a variação ambiental.