NOVA ESPÉCIE DE MICROVELIA WESTWOOD, 1834 (INSECTA: HETEROPTERA: VELIIDAE) DO MARANHÃO, NORDESTE DO BRASIL - Franco, Cleilton Lima; Moreira, Felipe Ferraz Figueiredo; Azevêdo, Carlos Augusto Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Veliidae (Insecta: Hemiptera: Heteroptera) é um grupo muito diversificado e bem distribuído de insetos semi-aquáticos, cujos representantes geralmente são encontrados no filme superficial de corpos de água doce. Dentre as subfamílias de Veliidae, Microveliinae é uma das mais negligenciadas em termos de revisões taxonômicas e estudos filogenéticos. Muitas espécies da subfamília ainda precisam ser descritas e o Estado do Maranhão é conhecido por ser uma área sub-coletada em termos de heterópteros aquáticos e semi-aquáticos, chamada na literatura de “buraco negro” amostral. Devido a esses fatos, a identificação e o estudo taxonômico acerca do grupo são muito difíceis, principalmente no caso das espécies neotropicais de Microvelia Westwood, 1834, cuja maioria das descrições são antigas, incompletas e geralmente não possuem desenhos. Aqui, descrevemos uma nova espécie do gênero originária do Estado do Maranhão, Nordeste do Brasil. Material e métodos: A coleta foi realizada no Município de Aldeias Altas. As coordenadas geográficas da localidade de coleta foram obtidas com uso de aparelho receptor de GPS. O espécime examinado está preservado em etanol a 80% e depositado no Laboratório de Entomologia Aquática, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias, Brasil. A descrição e a tomada de medidas seguem os padrões estabelecidos na última revisão do gênero. As fotos e medidas foram obtidas com um estereomicroscópio Zeiss Stereo Discovery V8 acoplado a uma câmera AxioCam ICC 1. O software AxioVision foi usado para criar imagens multidimensionais com melhor qualidade através de uma variedade de posições focais e foi utilizada a função comprimento para obtenção das medidas. Resultados: A fêmea áptera da nova espécie possui corpo com comprimento de 3,26 mm; coloração geral amarela a amarela-escura, mais clara no ventre; pronoto não recobrindo o mesonoto; metanoto mais curto que o pronoto e o mesonoto; e último segmento alongado e afilado, com ápice agudo. Esta última característica não é conhecida em nenhum outro Microvelia ocorrente na América do Sul, sendo similar ao observado em espécimes de Rhagovelia uncinata Champion, 1898. Considerações finais: Em relação à distribuição das espécies de Microvelia, é evidente a lacuna de coletas no Brasil e em outros países da América do Sul. Além disso, no país, a maioria dos registros geográficos coincidem com as regiões Norte e Sudeste, onde há (ou houve) especialistas trabalhando com estes insetos. A nova espécie aqui descrita amplia o conhecimento acerta dos gerromorfos do Maranhão, e do Nordeste como um todo, os quais vinham sendo negligenciados até então.