MICRORGANISMOS UTILIZADOS NA REMEDIAÇÃO DE SOLOS CONTAMINADOS POR PETRÓLEO E SEUS DERIVADOS: UMA BREVE REVISÃO - Lermen, Andréia Monique; Clerici, Naiara Jacinta; Schein, Dinalva; Fronza, Carolina Smaniotto (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O petróleo é uma das fontes de energia mais utilizada na atualidade, sendo matéria-prima para a fabricação de diversos produtos. Em contrapartida, destaca-se pelo seu gigantesco potencial de poluição, causando impactos que afetam a saúde do homem, a vida animal, a flora, a qualidade do solo e da água. Para minimizar essa problemática, há diversos métodos que são utilizados, destacando-se a biorremediação, que baseia-se na degradação bioquímica dos contaminantes por meio da atividade de microrganismos presentes ou adicionados na área contaminada. Objetivo: Objetivou-se realizar um estudo exploratório de literatura acerca dos microrganismos utilizados no processo de biorremediação de solos contaminados com petróleo e seus derivados. Material e métodos: Para o estudo exploratório da literatura científica utilizou-se as bases de dados Scopus e Portal Periódicos Capes para coleta de dados, usando os descritores “microrganismos”, “biorremediação” e “petróleo”, com inclusão dos operadores AND e OR. Encontrou-se 107 artigos, que foram sendo parcialmente removidos através da leitura dos títulos, resumos e do artigo completo, restando 11 artigos, os quais foram utilizados neste trabalho. Resultados: A biorremediação envolve a utilização de microrganismos, que são amplamente distribuídos no meio ambiente, podendo ser bactérias, fungos ou leveduras. Destes, as bactérias são as mais empregadas, com destaque para os gêneros Pseudomonas, Aeromonas, Beijerinckia, Flavobacterium, Nocardia, Corynebacterium, Sphingomonas, Mycobacterium, Stenotrophomonas, Paracoccus, Burkholderia, Microbacterium e Gordonia. Os microrganismos citados metabolizam as substâncias orgânicas, obtendo energia e nutrientes. Salienta-se que os microrganismos nativos, após um período longo de exposição, podem desenvolver a capacidade de degradar contaminantes. Geralmente, estes se adaptam a baixas concentrações de contaminantes e encontram-se em áreas externas às plumas de contaminação e raramente estão presentes na fase livre. Além disso, a degradação ocorre aeróbica ou anaerobicamente, sendo que a primeira ocorre em taxas mais elevadas, tendo em vista que o catabolismo dos hidrocarbonetos é mais rápido na disponibilidade de oxigênio, que atua como aceitador de elétrons. Considera-se ainda que vários fatores ambientais influenciam o sucesso da biorremediação, como a disponibilidade de oxigênio, concentrações de nutrientes disponíveis, além de valores extremos de pH, alta salinidade, quantidades desequilibradas de nutrientes e a presença de compostos tóxicos, que podem vir a inibir o crescimento e o metabolismo microbiano. Conclusão: Portanto, a técnica de biorremediação tem se mostrado eficiente para remediar solos contaminados com petróleo e seus derivados, além de apresentar vantagens de custo-benefício, sendo aplicada com frequência em diversos países.