ANATOMIA FOLIAR DA MACRÓFITA AQUÁTICA Pontederia parviflora Alexander EM CAMPOS ALAGADOS DE SÃO JOAO BATISTA-MA, BRASIL - Sampaio Silva, Manoel Cleber; Coelho Moraes Lima, Tátia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: As macrófitas aquáticas são vegetais que apresentam adaptações que permitem seu crescimento em um determinado gradiente, desde solos saturados até submersos à coluna d’água. A espécie de macrófitas aquática Pontederia parviflora Alexander é nativa da América do Sul e foi introduzida em quase todos os continentes. No Maranhão, é abundante nas regiões alagadas do Litoral Ocidental Maranhense, servindo de alimentação para várias espécies de animais da região. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo descrever as características anatômicas da folha da espécie Pontederia parviflora Alexander coletadas no lago do Coqueiro, São João Batista, Maranhão, Brasil. Materiais e métodos: Foram coletadas 10 (dez) folhas adultas por indivíduos selecionados, num total de 100 folhas com pecíolos, que foram fixadas em álcool 70% ainda no local de coleta. Foram realizados cortes transversais e paradérmicos à mão livre, com o auxílio de lâmina comum de barbear. O material foi clarificado com hipoclorito de sódio a 10%, lavados em água destilada e corados com azul de toluidina para confecção de lâminas histológicas. Resultados: Foi observado, em microscópio óptico, que a Pontederia parviflora Alexander apresenta lâmina foliar anfistomática, com estômatos paracíticos, idioblastos secretores e cristalíferos, ricos em ráfides, possuindo duas camadas de células cuboides formando uma fina camada de parênquima paliçádico na parte superior. E na parte inferior, existe uma fina camada de parênquima lacunoso; no bordo foliar é acentuada a presença de grande quantidade de aerênquima. O mesofilo é dorsiventral com feixes vasculares colaterais, não havendo desenvolvimento expressivo do xilema e floema. Conclusão: Diante dos resultados obtidos, pode-se dizer que a espécie está adaptada para sobreviver às condições ambientais das regiões lacustres, uma vez que a anatomia foliar permite que essa espécie de macrófita aquática habite, desenvolva-se e se reproduza em ambientes lacustres.