ESTRUTURA FUNCIONAL DE COMUNIDADES VEGETAIS EM CANGAS FERRUGINOSAS DE CARAJÁS-PA - Farias Araújo, Josiney; Alves Meira Neto, João Augusto; Sales Teodoro, Grazielle; Gatauer, Markus (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Os estudos em ecologia comunitária podem proporcionar um melhor entendimento aos fatores ecológicos que estão relacionados com regras de montagem em comunidades. De acordo com o processo de filtragem ambiental, espera-se encontrar um maior agrupamento funcional em habitats mais severos e superdispersão funcional em habitats menos severos. Neste contexto, esse estudo foi desenvolvido em Cangas Ferruginosas, ambientes que apresentam elevada irradiância, escassez de água e alguns nutrientes. Nas Cangas, pequenas variações ambientais e edáficas estabelecem um mosaico de diversas fitofisionomias, incluindo Campo Herbáceo com solos rasos e periodicamente inundados, Campo Arbustivo, Campo Arbustivo dominado por Vellozia, ambos ocorrem sobre afloramentos rochosos e Capão Florestal com solos mais profundos. Objetivo: Analisar a estrutura funcional das Cangas Ferruginosas, buscando uma maior compreensão dos processos de montagem dessas comunidades no gradiente fitofisionômico. Material e métodos: Foram amostradas 48 parcelas de 20 m ×10 m nas fitofisionomias Campo Herbáceo (11 parcelas), Campo Arbustivo (14), Campo Arbustivo Vellozia (15) e Capão Florestal (8). Além de cinco subparcelas de 1×1 m para avaliar as espécies herbáceas. A estrutura funcional foi calculada com o índice de parentesco líquido (NRI) e índice de táxon mais próximo (NTI). Após verificar a normalidade dos dados, foi realizada uma análise de variância (ANOVA), seguido de post-hoc (Tukey). Resultados: O NRI (F=14,48; p<0,001) e NTI (F=14,32; p<0,001) diferem entre as fitofisionomias. Assim, NRI indicou um maior agrupamento ao Capão Florestal, diferindo das demais vegetações. O Campo Herbáceo apresentou maior agrupamento quando comparado ao Campo Arbustivo. O NTI do Campo Herbáceo apresentou maior agrupamento em comparação ao Campo Arbustivo, Campo Arbustivo Vellozia e Capão Florestal. Conclusão: Os resultados demonstraram agrupamento funcional no Campo Herbáceo e no Capão Florestal. Esses resultados indicam uma atuação pronunciada de filtros ambientais, principalmente no Campo Herbáceo (e.g. solos rasos e inundações). A maior superdispersão funcional observada nos Campos Arbustivos pode resultar da existência de dois estratos, herbáceo e arbustivo, aumentando a diversidade filogenético-funcional nessas fitofisionomias.