EFEITO DAS VARIÁVEIS AMBIENTAIS SOBRE AS SUBORDENS ANISOPTERA E ZYGOPTERA (INSECTA: ODONATA) - Silva Sousa, Kenned; Carvalho Soares, Anderson André; Gadelha Ferreira, Kesley; Dias Silva, Karina (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução:. Os grandes empreendimentos de (mineração, hidrelétricas, construção de represas) e os altos índices de desmatamento exercem uma influência negativa sobre os ecossistemas aquáticos, causando sua degradação e afetando a biodiversidade e riqueza de espécies dos organismos aquáticos como por exemplo, os indivíduos da Ordem Odonata. Os odonatos, são insetos aquáticos conhecidos popularmente como libélulas, lava-bunda, zig-zag, entre outros. Estes insetos estão estritamente relacionados com o ambiente aquático, pois, dependem da qualidade da água e do habitat para sua sobrevivência. Apresentam três subordens: Anisoptera, Zygoptera e Anisozygoptera, mas apenas as ordens Anisoptera e Zygoptera são encontradas no Brasil. Os representantes desta ordem podem também ser divididos em dois grupos devido as suas características e comportamentos: os "fliers" habitam ambientes com maior incidência de luz solar, geralmente possuem tamanhos corporais robustos, e alta capacidade de voo, estes compõem a subordem Anisoptera, já os "perchers" são encontrados em ambientes com uma maior cobertura do dossel e presença de mata ciliar, ou seja, ambientes preservados. Estes são mais delicados e possuem o corpo mais afinado, costumam voar pouco e ficam empoleirados na vegetação, são os membros da subordem Zygoptera. Objetivo: Avaliar a influência das variáveis ambientais sobre a abundância dos adultos de Odonata. Material e métodos: As coletas foram realizadas em 20 igarapés da Volta Grande do Xingu. Cada ponto foi dividido em transectos de 100 metros nas margens de cada igarapé e subdivididos em 20 segmentos de cinco metros. Também foram medidos as variáveis ambientais: pH e temperatura da água juntamente com a largura e profundidade do igarapé. Para testar o efeito das variáveis na comunidade de Odonata foi utilizada uma regressão linear múltipla no programa R. Resultados: Foram coletados 467 espécimes de Odonata, sendo 361 indivíduos da subordem Zygoptera e 106 da subordem Anisoptera. As variáveis analisadas não afetaram a abundância das subordens, Zygoptera (r2= 0,1587; p= 0,223) e Anisoptera (r2= 0,04043; p= 0,3902). Conclusão: As variáveis analisadas não apresentaram varição suficiente para afetar a abundância de Odonata, sugerindo que ou a alteração é recente ou que outras variáveis devem ser inseridas para avliação da abundância de insidviuos nesta região.