CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DA FERRUGEM (PUCCINIALES) QUE OCORRE SOBRE Zanthoxylum rhoifolium Lam. NO SUDOESTE DO PARÁ, BRASIL - de Jesus Santos, Ruthe; Fernandes França, Isadora (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Os fungos da ordem Pucciniales tradicionalmente classificados no filo Basidiomycota, subfilo Pucciniomycota, classe Pucciniomycetes, constituem um numeroso grupo de parasitas obrigatórios de plantas, cerca de 8.000 espécies descritas, sendo considerada uma das maiores ordens naturais de fungos, a qual compreende mais de um terço de todos os basidiomicetos conhecidos. Apresentam morfologias bastante diversificadas e uma ampla distribuição, são causadores de doenças de plantas conhecidas popularmente como ferrugens, com alta especificidade de hospedeiros. Estes fungos possuem a capacidade de infectar um grande número de plantas vasculares, incluindo muitas de interesse econômico, sendo responsável por provocar grandes prejuízos nas lavouras em regiões tropicais e subtropicais do mundo. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfológica da espécie de Pucciniales que parasita a planta Zanthoxylum rhoifolium Lam. As coletas ocorreram próximas a zona urbana do município de Altamira, Pará. Os espécimes coletados foram identificados com base na constatação da planta hospedeira, a partir das observações macroscópicas dos sintomas e análise das microestruturas através de lupa estereomicroscópica e microscópio de luz (MO), complementadas com literatura especializada. As análises das microestruturas foram feitas através da metodologia apresentada por Cummins & Hiratsuka (2003), com preparação de lâminas semipermanentes de esporos e de cortes do tecido vegetal para visualização dos soros, montadas em solução de lactoglicerol. Todas as amostras foram depositadas nos Herbários do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) e da Universidade Federal do Pará/campus de Altamira (HPJMA). Foi identificada a espécie Aecidium rickii P. Sydow & Sydow sobre a planta Zanthoxylum rhoifolium Lam. A mesma possui espermogônios brilhantes, do tipo 7 segundo a classificação de Hiratsuka e Hiratsuka (1980). Écios com 4 a 10 mm de diâmetro, cupulados; células peridiais 25-35 x 18-22 μm, irregularmente romboidais, parede externa estriada, 3-5 μm de espessura, parede interna verrucosa, com 3 μm de espessura; eciósporos 20-26 x 17-21 μm, subglobóides, ovóides ou oblongos, geralmente angulares, parede 1-1,5 μ m de espessura nos lados, 6-14 μ m de espessura no ápice, verrugoso, hialinos (P. Sydow & H. Sydow, 1923). A espécie encontrada representa o primeiro registro para a área de estudo, e novo registro para o Estado do Pará. Com os dados obtidos espera-se ampliar o conhecimento da taxonomia e biologia das ferrugens tropicais, para a região de Altamira, onde pouco se conhece sobre este grupo, e que possa ser útil à compreensão da sua distribuição geográfica.