DESEMPENHO DE SISTEMA DE CULTIVO SOBRE O SOLO DE PALMAS FORRAGEIRAS E OS INSETOS-PRAGA - Costa Pontes, Jailyne; Rezende, Letícia Nunes; Machado Neto, Geovani José; Oliveira, Antônio Kydelmir Dantas de; Oliveira, Fernando Kidelmar Dantas de; Nascimento, Yonara Silva (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O cultivo de palma forrageira para os criadores de gado bovi-no, caprino e ovino é um suporte forrageiro no semiárido brasileiro de suma importância, devido à destruição de milhares de hectares dizimados pela cochonilha-do-carmim. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o o desempenho de variedades de palma forrageira cultivadas no sistema de cultivo sobre o solo, assim como diagnosticar a ocorrência dos insetos-praga que acometem este cultivo. Material e Métodos: O experimento foi con-duzido em Jaçanã, RN. Foi realizado em área experimental no período de 08 de fevereiro de 2020 a 08 de fevereiro de 2021. O experimento foi em esquema fatorial 3 x 2, os fatores foram constituídos de três variedades de palma (baiana, doce e mexicana) e dois sistemas de cultivo o SCSS - Sistema de Cultivo Sobre o Solo e o Cultivo Convencional. O delineamento estatís-tico foi em blocos casualizados contendo seis tratamentos. Para o sistema de cultivo sobre o solo, os cladódios matrizes foram distribuídos direto sob o solo dispostos horizontalmente de acordo com o espaçamento definido. As variáveis investigadas foram ocorrência de enraizamento e fixação do cladó-dio ao solo, número de cladódios por tratamento e o diagnóstico visual dos insetos-praga. As coletas de dados foram realizadas mensalmente. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Resultados: No primeiro trimes-tre não houve diferença significativa para o número de cladódios e no último mês deste trimestre a espécie mexicana obteve média 2,35 e 3,28 do número de cladódios. No quarto trimestre os resultados foram assemelhados ao dos trimestres anteriores em que não houve diferença estatística entre as espé-cies investigas. Os insetos-praga encontrados foram à Diaspis echinocacti Bouché, a Aricoris campestres (H. Bates) e a Spodoptera cosmioides Walk. Conclusão: Conclui-se que o sistema de cultivo sobre o solo em período chuvoso teve um desempenho igual em comparação ao sistema convencional de palma forrageira, indicando assim uma inovação tecnológica viável. A emissão e fixação de raízes dos cladódios se mostraram satisfatórios em pe-ríodo chuvoso não comprometendo o crescimento inicial das palmas nos dois sistemas de cultivo. Em relação à ocorrência de pragas as variedades tiveram infestação pontual, mas sem atingir o nível de dano as variedades cultivadas.