BIOLOGIA DE Hamadryas februa HUBNER, 1823 (LEPIDOPTERA, NYMPHALIDAE) EM UM PARQUE URBANO DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO (RJ, BRASIL) - Oliveira, Maria Izabel Ramalho de; Guedes, Patricia Gonçalves; Silva, Shirley Seixas Pereira da; Craveiro, Alexandre Francisco (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Os membros do gênero Hamadryas são conhecidos por pousarem em troncos de cabeça para baixo, e sua coloração acinzentada permite o comportamento críptico, sendo confundida com líquens e evitando predadores. Machos emitem som de clique quando voam, origem do nome coloquial “estaladoras”, esse som é descrito como auxílio na defesa, territorialidade e cortejo. Objetivo: Apresentar achados observacionais ob-tidos em um parque urbano da Cidade do Rio de Janeiro acerca da espécie Hamadryas februa, como também descrever hábitos ecológicos e reprodutivos desses indivíduos. Material e métodos: No período de janeiro de 2021 a fevereiro de 2022, foram realizadas expedições de campo no Parque Natural Municipal Bosque da Freguesia (PNMBF), para observação das borboletas. Resultados: Registrou-se 30 indivíduos adultos de H. februa; cinco espécimes no estágio inicial e oito lagartas presentes em plantas de Dalechampia sp. e 22 imagos: sendo quatro avistados em ovoposição em Dalechampia sp. Foram coletados ovos e lagartas para observação em cativeiro. Três lagartas empuparam e eclodiram em uma semana, e três ovos realizaram metamor-fose em 20-25 dias. Observou-se maior incidência de ovos no final do mês de novembro e começo do mês de dezembro, período de primavera e meses mais chuvosos. O ciclo de vida descrito de H. februa tem duração de 33-34 dias e no presente trabalho houve uma diferença de dez dias a menos para metamorfose completa acontecer. Conclusão: Hamadryas februa é facil-mente encontrada em diferentes épocas do ano, porém são escassos trabalhos sobre biologia da espécie, tornando-se necessária a continuidade dos estudos sobre o para contribuir com a conservação dessas borboletas.