FREQUÊNCIA DE OCORRÊNCIA DA COMUNIDADE DE SIRIS (BRACHYURA; PORTUNIDAE) NA ILHA DE ITAMARACÁ – PE - Alves de Medeiros, Adão; Gomes de Souza, Juliano; Segundo Viana, Girlene Fábia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: A frequência de ocorrência de espécies em trabalhos científicos garante a representação apropriada dos resultados da pesquisa e lhe proporciona maior credibilidade. Deste modo, este estudo investigou espécies da família Portunidae com o objetivo de analisar a frequência de ocorrência dos siris da Praia de Jaguaribe e do estuário do Rio Jaguaribe, Ilha de Itamaracá – PE. Material e Métodos: O período de coleta ocorreu de julho de 2020 a janeiro de 2021, através de pescas de arrasto durante a maré baixa diurna, uma vez por mês. Os siris foram crioanestesiados e encaminhados para o Laboratório de Bentos da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. A identificação foi feita através das chaves e descrições da literatura pertinente. A frequência de ocorrência foi calculada considerando o número de amostras onde cada táxon ocorreu em relação ao total de amostras analisadas