ANÁLISE DA OCORRÊNCIA DE CASOS DE DOENÇAS DIARREICAS AGUDAS (DDA) NO MUNICÍPIO DE TUCURUÍ - Pinto, Eliane da Silva; Sousa, Elielma dos Santos; Lima, Joana Alicia Pantoja; Muerza, Tatiane dos Reis; Muerza, Thais (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Há várias doenças, que podem ser transmitidas, ligadas dire-tamente à pobreza e atinge com maior impacto a população marginalizada. Essas doenças matam milhões de pessoas no decorrer do ano, muitas dessas mortes são de crianças. Uma das doenças relacionada à pobreza e as con-dições de moradia é a diarreia. Objetivo: Analisar os casos de diarreia nos últimos 11 anos e comparar com as questões de saneamento. Metodologia: Para tanto, foram analisados dados que estão disponíveis em sites de domínio público como: DATASUS e SNIS que foram tratados por meio da estatística básica utilizando Excel 2016. Resultados: Mediante a análise e comparação percebeu-se que do total de anos analisados, os anos de 2013 e 2014 foram os mais significativos com relação a ocorrência de casos de DDA. Os casos tornaram-se cada vez mais frequentes na população tucuruiense e o fator principal estar atrelado ao baixo índice de saneamento na cidade, além de contribuições dos fatores ligados a pluviometria. Conclusão: Uma das alter-nativas de minimização da ocorrência dessas doenças seria o investimento na coleta de esgoto, assim como a sua disposição final, além da melhoria no ser-viço de abastecimento e distribuição de água no município. Acredita-se que o estudo servirá como fonte de pesquisa para trabalhos futuros sobre a DDA na região de Tucuruí por trazer dados bem relevantes e específicos do local, visto que a falta dessas fontes foi algo limitante para o desenvolvimento do próprio estudo em si.