ESTRUTURAÇÃO DE HORTAS REUTILIZANDO MATERIAIS DESCARTADOS ATRAVÉS DO PROGRAMA NOVO MAIS EDUCAÇÃO - Santos, Antonia Érica da Silva; Costa, Daniela Batista da; Da Silva, Francinaldo Leite; Guimarães, George Henrique Camelo (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O interesse dos alunos, no tocante às temáticas ambientais, pode ser despertado a partir de atividades investigativas e experimentais, unindo teoria e prática, favorecendo a compreensão do ambiente, bem como, as in-terferências do homem a partir das atividades do cotidiano em diversos aspectos. Nesta perspectiva, o uso de hortas escolares tem se mostrado uma metodologia bastante eficiente. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi produzir hortas com materiais reutilizados, através do programa “Novo Mais Educação”, por meio das oficinas ministradas a partir do componente curricular Educação Ambiental. Material e Métodos: A referida pesquisa trata de um estudo em caráter qualitativo, descritivo e exploratório. Para tanto, foram realizadas, palestras, oficinas e aplicação de formulários se-miestruturados visando coletar dados e avaliar a percepção dos envolvidos sobre as atividades realizadas e os temas em questão. Resultados: Entre as maneiras de minimizar os impactos ambientais, foram apresentadas no decorrer das oficinas, baseadas no componente curricular da Educação Ambiental, algumas alternativas a fim de proporcionar a compreensão da conservação do meio ambiente, além de procurar diminuir a quantidade de resíduos sólidos pro-duzidos, por meio do cultivo de hortaliças reutilizando de materiais que antes seriam descartados. Com isso, além de propiciar o contato maior entre o homem e a natureza, a obtenção e construção do conhecimento oriundo das aulas teórico-práticas, tornam o aluno interessado, participativo e visando a sustentabilidade. Conclusão: Este estudo es-timulou a criticidade dos discentes, possibilitando pensar em soluções para os problemas ambientais. Além disso, os trabalhos em grupos permitiram a aplicação dos conhecimentos adquiridos através das vivencias e das teorias da sala de aula possibilitando ampliar a discussão da problemática ambiental na escola.