ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL COMO FORMA DE BEM-ESTAR PARA CERDOCYON THOUS EM REABILITAÇÃO - Monteiro, João Vitor da Costa; Ribeiro, Ana Silvia Sardinha; Magno, Joely Cavalcante dos Santos; Cruz, Karoline Petrini Pinheiro da; Matos, Tauãn dos Santos de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Enriquecimento Ambiental pode ser definido como uma série de atividades fornecidas ao animal, com o objetivo de preservar seu bem-estar e estimular os comportamentos naturais de cada espécie, podendo também diminuir o estresse desses animais em cativeiro. São descritos cinco tipos de enriquecimentos ambientais, o físico, alimentar, cognitivo, social e sensorial. Objetivos: Este trabalho teve como objetivo realizar o enriquecimento ambiental no recinto de manutenção de um cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), que permaneceu por cinco meses cativo em processo de recuperação e reabilitação no Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres (CETRAS), que fica localizado na Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA, em Belém do Pará. Materiais e métodos: No período de quatro meses foram introduzidos os enriquecimentos físicos e alimentares, oferecidos em dias aleatórios, duas vezes na semana. Como enriquecimento físico, foi feita uma ambientação no recinto, adicionando troncos de árvores, para serem utilizados para escalar, cheirar e arranhar. Também foi adicionada uma bacia com água e uma caixa grande de madeira, colocada fora do cambiamento, para servir de abrigo. Como enriquecimento alimentar, a comida foi espalhada e escondida por todo recinto, em cima dos troncos de árvores, como uma forma de estimular a movimentação e exploração do recinto. Resultados: No período de pré- enriquecimento foi observado que o espécime permanecia por muito tempo sentado ou se escondendo dentro da área de cambiamento, sem explorar seu recinto. Após a implementação dos dois tipos de enriquecimentos ambientais, foi observado de maneira rápida e satisfatória a mudança de comportamento do animal, que ficou mais ativo e curioso, e passou a explorar o ambiente, subindo nos troncos de árvores e buscando ativamente os alimentos. Dentre as mudanças no comportamento, observamos a substituição da área de cambiamento como forma de abrigo pela caixa de madeira e foi notado algumas vezes o animal se refrescando na bacia com água. Conclusão: Conclui-se que os enriquecimentos tiveram um efeito positivo, promovendo como foi previsto, um maior bem-estar ao animal, diminuindo o estresse que o cativeiro provoca, estimulando-o a hábitos normais em vida livre, o tornando apto a voltar para a natureza.