ELABORAÇÃO DE MATERIAL INFORMATIVO “GAMBÁS (DIDELPHIS SPP.) E SUA IMPORTÂNCIA NO ECOSSISTEMA" - Moraes, Henrique Fich de; Fabiane Prusch (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Este trabalho é um relato de experiência de prática disciplinar elaborado no Curso de Medicina Veterinária. A experiência consistiu em estudo de revisão bibliográfica para elaboração de folder sobre educação ambiental, com o tema “Gambás (Didelphis Spp.) e sua importância no ecossistema”. Foi apresentado o folder para crianças e adolescentes nos dias 04/10/2021 a 07/10/2021 no Jardim Zoológico da Universidade de Caxias do Sul, com o objetivo de conscientizar sobre a espécie e incentivar sua proteção, em parceria com a Universidade de Caxias do Sul, o Grupo de Estudos de Animais Selvagens e o Curso de Medicina Veterinária da mesma instituição. Objetivos: Elaborar material de divulgação para crianças e adolescentes sobre espécies de Didelphis, conscientizá-las de sua importância ecológica e a necessidade de preservação destas espécies. Materiais e métodos: Realizamos um estudo qualitativo de revisão bibliográfica de fontes acadêmicas que abordassem as espécies Didelphis, estudo este que serviu de base para elaboração de material de divulgação científica, consistente em folder para crianças e adolescentes. Resultados: Foi realizado revisão bibliográfica de artigos e livros que abordassem espécies de Didelphis, mantendo apenas aqueles de maior importância para o objetivo da análise. Reuniu-se e comparou-se os dados encontrados, com a elaboração de um resumo do conteúdo científico teórico. Utilizou-se o resumo para confecção de folder para crianças e adolescentes. Diante do objetivo da experiência, compilou-se informações para melhor entendimento do espectador, contendo uma breve introdução sobre as espécies, sua distribuição geográfica, alimentação, comportamento e importância ecológica. Confeccionamos um gráfico de mapa e a utilização de fotos autorais tanto para instigar interesse visual quanto para melhor entendimento do conteúdo abordado. Conclusão: A experiência do desenvolvimento teórico foi positiva, resultando em satisfatório estudo das espécies de Didelphis e em material de divulgação científica que alcança o objetivo proposto. Ainda, o trabalho desenvolvido foi eficiente na elaboração de materiais e consequente divulgação científica e conscientização ambiental das crianças e adolescentes para quem o material foi desenvolvido.