USO DE DIFERENTES RECIPIENTES NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Ilex paraguariensis A. St.-Hill - Serber, Carlos Eduardo; Oliveira Fragoso, Rosimeri; STUEPP, Carlos André (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O cultivo de Ilex paraguariensis vem demonstrando ser um excelente propulsor na economia regional, possibilitando a diversificação da produção e a geração de empregos. Entretanto, a produtividade manifesta-se abaixo do seu potencial e, entre os motivos, a falta de tecnologias e planejamento silvicultural se destacam. A utilização de mudas de alta qualidade é fundamental para aumentar a produtividade dos plantios de erva-mate, sendo esse fator influenciado pelo material genético, o manejo adotado e, em se tratando da produção de mudas, da qualidade morfofisiológica. Nesse estudo objetivou-se avaliar a influência de diferentes recipientes na qualidade das mudas de erva-mate. O experimento foi realizado no município de Ivaí-PR, com sementes provenientes de pomar clonal de sementes. Realizou-se a repicagem das plântulas, com dois pares de folhas, em três recipientes: I - tubetes plásticos de 55 cm3; II - tubetes plásticos de 110 cm3 e III - embalagens biodegradáveis do tipo SISBGC de 55 cm3, todos preenchidos com substrato comercial. A condução do estudo ocorreu a partir de um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo de parcelas subdivididas no tempo. Foram analisadas as variáveis sobrevivência, altura caulinar, diâmetro do coleto e relação H/DC aos 60, 120 e 150 dias após a repicagem. Além disso, aos 150 dias realizou-se uma avaliação destrutiva das mudas para a obtenção da biomassa seca caulinar, biomassa seca radicular, biomassa seca total e, posteriormente, a determinação do índice de qualidade Dickson e da eficiência técnica. Verificou-se a influência positiva dos diferentes recipientes sobre as variáveis e índices de qualidade de mudas. O recipiente plástico de 110 cm3 apresentou melhores valores para as variáveis sobrevivência (100%), altura (22,2 cm) e diâmetro do coleto (2,7 mm). A embalagem biodegradável do tipo SISBGC demonstrou superioridade aos demais tratamentos nas avaliações de biomassa seca aérea, biomassa seca radicular, biomassa seca total e índice de qualidade de Dickson. Conclui-se que, apesar dos maiores valores para a altura e diâmetro nos tubetes de 110 cm3, as embalagens biodegradáveis possibilitam a produção de mudas de melhor qualidade segundo o índice de Dickson e a eficiência técnica relativa.