DIAGNÓSTICO DO MERCADO DE PRODUTOS FLORESTAIS NÃO MADEIREIROS NA MESORREGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS - Silva, Bianca Stéfanni Souza; Silva, Aline Fernanda Sarmento; Palmeira, Luana Soares; Pereira, Fernanda Marques; Santos, Tainara Silva dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Os produtos florestais não madeireiros (PFNMs) como óleos, frutos, sementes, folhas, raízes, cascas e resinas, são importantes elementos dos recursos florestais em todo mundo, usualmente empregados como terápicos, produtos alimentícios, industriais, artesanais, cosméticos, ornamentação, utensílios e energia. No norte de Minas Gerais, os PFNMs que mais se destacam são as folhas de eucalipto para uso medicinal e produção de óleos essenciais e a resina geralmente extraída de árvores do gênero Pinus, produto de sustentação e de proteção da árvore, que se exterioriza devido à retirada da casca. Objetivos: Sendo assim, o presente estudo objetiva diagnosticar o mercado dos produtos florestais não madeireiros, folhas de eucalipto e resina na mesorregião norte de Minas Gerais no período de 12 anos (entre 2008 e 2019). Material e métodos: Os dados foram coletados no banco de tabelas do Sistema do IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), sobre informações da Pesquisa da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS) no período supracitado. As variáveis escolhidas para análise do mercado foram: quantidade produzida e valor de produção. Resultados: Observam-se menores quantidades da produção de folhas de eucalipto nos anos de 2014 e 2016, com um total de 16.420 e 18.740 toneladas respectivamente. Com aumento na quantidade produzida de folhas de eucalipto nos anos posteriores, chegando a quantidades superiores a 50.000 toneladas. A quantidade de resina produzida apresentou grande variação, como a maior produção registrada no ano de 2013, equivalente a 11.542 toneladas, com tendência de diminuição da produtividade nos meses consecutivos. O maior valor médio anual da produção de folhas de eucalipto foi registrado no ano de 2018, seguido dos anos 2017 e 2019, com o valor registrado de 3.600, 3.420 e 3.300 mil reais nesta ordem. A tendência do comportamento do valor de produção da resina teve pouca variação quando comparada a quantidade produzida. Apresentando preços mais elevados a partir do ano de 2013 (22.822 mil reais), ano em que obteve a maior produção. Conclusão: O Norte de Minas Gerais obteve maiores picos de quantidade produzida e valor de produção entre 2017 a 2019 para folhas de eucalipto e entre 2013 e 2015 para resina.