O GÊNERO MICROSTACHYS A. JUSS. NO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DOURADA, GOIÁS, BRASIL - Macedo, Karise Mamede; Bento, Karla Bianca de Deus; Jesus, Paulo Antônio Gonçalves de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O gênero Microstachys A. Juss possui distribuição Pantropical, reúne 24 espécies herbáceas, arbustivas e subarbustivas, é representado no Brasil por 15 espécies, onde 11 delas encontram-se alocadas no Cerrado do estado de Goiás. Em Goiás são encontrados diversos locais voltados a preservação da fauna e flora, como é o caso do Parque Estadual da Serra Dourada (distribuído nos municípios de Buriti de Goiás, Cidade de Goiás e Mossâmedes) que engloba espécies importantes ao gênero Microstachys. Objetivo: Para colaborar com o enriquecimento do conhecimento florístico da área, foi realizado um levantamento de espécies do gênero no Parque Estadual da Serra Dourada. Material e métodos: Para isso, foram feitas visitas a campo com duração de dois a três dias, visitas a herbários de Goiás, pesquisas em bases de dados e literaturas referentes ao gênero. Resultados: Foram encontradas seis espécies, sendo elas: Microstachys daphnoides (Mart. & Zucc.) Müll.Arg, M. ditassoides (Didr.) Esser, M. glandulosa (Mart. & Zucc.) Esser & M.J.Silva, M. salicifolia (Mart.) M.J.Silva, M. serrulata (Mart. & Zucc.) Müll.Arg. e M. stipulacea (Müll.Arg.) Esser & M.J.Silva., onde nenhuma delas é endêmica do estado de Goiás e as mesmas crescem em vegetações de campos rupestres, Cerrado (lato sensu), campos limpos e úmidos. As espécies registradas apresentaram hábito herbáceo (três spp), arbustivo (uma spp) e subarbustivo (duas spp) com látex claro escasso e tricomas do tipo filiformes em todas, presença (quatro spp) ou ausência (duas spp) de xilopódio nas raízes, folhas com nervação broquidródoma (quatro spp) e nervação hifódroma (duas spp) e estípulas ovadas presentes em cinco espécies e ausentes em uma espécie. As seis espécies apresentaram em comum, diminutas e homogêneas flores arranjadas em tirsos opostos às folhas, frutos corniculados e sementes cilíndricas de testa manchada (duas spp) e de testa não manchada (quatro spp). Conclusão: Diante do exposto, torna-se necessária a preservação destes táxons, devido a pequena quantidade de espécies que o compõem; além da necessidade da realização de estudos científicos que visem contribuir com as diversas áreas da botânica em relação ao gênero.