CONHECIMENTO E COMPORTAMENTO EM RELAÇÃO À GESTÃO AMBIENTAL E ÀS PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS: UM ESTUDO EM ARRAIAL D’AJUDA, DISTRITO DE PORTO SEGURO – BAHIA - Bogdezevicius, Carlos Rafael; Gomez, Claudio Diego Silva Cruz (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: Tendo em vista os novos perfis de desenvolvimento impostos às organizações, as quais devem considerar o equilíbrio ambiental, as práticas de sustentabilidade e responsabilidade social estão se tornando cada vez mais debatidas como forma de solução para amenizar o desequilíbrio ambiental, bem como proporcionar vantagem competitiva empresarial. Diante destes fatos, grupos cada vez maiores de consumidores estão avaliando suas práticas de consumo e passando a consumir de organizações que consideram as questões ambientais em suas ofertas de produtos e serviços. Objetivo: analisar o conhecimento e comportamento dos empresários de bares e restaurantes da Rua do Mucugê, situada em Arraial D’Ajuda, distrito do município de Porto Seguro – BA, em relação à gestão ambiental e às práticas sustentáveis. Material e métodos: foi realizada uma pesquisa descritiva e aplicada, de natureza quantitativa e que teve como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e uma survey aplicada através de um questionário com 10 (dez) perguntas para uma amostra de 34 (trinta e quatro) bares e restaurantes. Resultados: no que tange desenvolvimento sustentável há um entendimento de que haja movimentos e ações que englobem o crescimento econômico respeitando o meio ambiente e as relações sociais dos indivíduos. Neste sentido, 62% dos respondentes afirmam estarem em fase de criação e/ou implantação de sistemas que otimizem processos, evitando agressões ao meio ambiente e um novo conceito de missão, visão e valores para suas respectivas empresas. Sendo assim, práticas sustentáveis não promovem apenas novidades de qualquer tipo, mas sim, empreendimentos que agreguem e atendam às dimensões da sustentabilidade em formas de sistema, colhendo resultados benéficos para ela, para a sociedade e o meio ambiente. Conclusão: temas como desenvolvimento sustentável, gestão ambiental e práticas sustentáveis são resultados de novas e diferenciadas percepções da sociedade, dos governos e das organizações. Tais percepções estão fazendo com que haja uma contínua mutação mercadológica no sentido de a busca pelo lucro deve considerar impreterivelmente a sustentabilidade ambiental. Desta forma, organizações proativas estão compreendendo que incorporar as questões ambientais em seus planejamentos estratégicos pode proporcionar agregação de valor à marca, bem como, em diversos casos, redução de custos.