CONSERVAÇÃO DA DIVERSIDADE: TIPOS DE CONTROLE BIOLÓGICO - Lima, Glória Fernandes; Santos, Hélcio Silva dos (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Introdução: O controle populacional feito de forma natural pode ser aplicado em vários contextos, em ambientes degradados, urbanos e como controle de pragas no meio agrícola, a técnica de controle biológico tem o objetivo reduzir a população de espécies que causam prejuízo ao meio ambiente e a outras espécies. Objetivo: apresentar a diversidade de controles biológicos no ambiente rural e urbano. Material e métodos: revisão bibliográfica crítica-informativa, com estudos recentes sobre o controle biológico abordando de forma geral e posteriormente a aplicação mais específica com técnicas que envolve microrganismo, relações ecológicas de predação, parasitoide, e controle genético. Os artigos foram pesquisados nos bancos de dados: Periódicos Capes, Web Science, Scorpus. Resultados: o controle biológico por predação bem-sucedido foi realizado com o uso das larvas pelas espécies de camarões das espécies M. pantanalense, M. amazonicum, M. brasiliense e M. Jelskii para o controle das atividades predatórias em todos os estágios larvais, pupa e fase adulta, das espécies Anopheles darlingi, Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus, são mosquitos vetores de doenças como malária, dengue, vírus Zica, febre amarela, Chikungunya. Os microrganismos foram utilizados no controle da população mosquitos vetores de doenças na forma de biolarvicidas, as espécies de Lysinibacillus sphaericus (Lsp) e Bacillus thuringiensis, têm sido aplicados em criadouros de Culex quinquefasciatus e Aedes aegypti para controlar esses vetores que transmitem a filariose. Uma nova espécie vespa Diolcogaster flammeus sp. apresentou comportamento eficiente como inimigo natural, parasitando 90% das pragas da lagarta A. minuta. O controle genético associado ao Inseto Estéril e Insetos Incompatível foi utilizada com sucesso para o controle Anastrepha ludens, espécie de interesse econômico na área da fruticultura. A propagação de doenças em áreas urbanas e no meio rural, o controle biológico surge como alternativa para a resolução destes problemas. Conclusão: na maioria dos artigos os pesquisadores destacaram novas caminhos de lidar com seres que exercem o papel como vetores de doenças, praga na área da agricultura, de forma mais ecológica e menos agressiva com o meio ambiente. São métodos com baixa ou nenhuma toxicidade, e apresentam especificidade.