REPENSAR O MODELO ECONÔMICO VIGENTE É UMA QUESTÃO DE SOBREVIVÊNCIA - Moraes Ribeiro, Mônica; Moraes Ribeiro, Isabelle (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Este estudo aborda as relações natureza-sociedade. Objetivo: contribuir para o debate entre os diferentes saberes, visando o entendimento e a urgente necessidade de repensar o modelo econômico atual para o estabelecimento de novas lógicas de produção e consumo onde haja a agroecologia como forma de produção, o reaproveitamento integral dos alimentos, a economia circular e a validação de novas tecnologias que apontem para a vida. Material e métodos: Para esta análise, utilizou-se dados adquiridos através de pesquisa bibliográfica, documental e de sítios eletrônicos de órgãos oficiais. Resultados: Faz uma avaliação crítica do pensamento econômico tradicional, cuja lógica é movida por perpétua expansão de mercados e maximização de lucros a qualquer custo e evidencia seus danosos impactos nas dimensões biológicas e socioambientais. Introduz a perspectiva da economia ecológica como um campo de estudo transdisciplinar, que reconhece a interdependência da economia e dos ecossistemas naturais ao longo do espaço e tempo. Engendra uma apreciação de tendências no pensamento econômico-ecológico e de autores que as representam; ressaltando que no cenário de colapso atual em que o mundo se encontra, faz-se necessário redesenhar um modelo de desenvolvimento econômico com produção e consumo criteriosos, responsáveis, com respeito aos ecossistemas e à vida humana. Conclusão: Assim, este trabalho pode contribuir para uma análise dos efeitos decorrentes do paradigma expansionista e degradador a que o mundo está submetido, sugerindo maneiras efetivas de comunicar o conhecimento científico à sociedade na busca de mitigar lacunas atuais existentes entre ciência, setor produtivo e políticas públicas, que possam favorecer aos verdadeiros objetivos da sustentabilidade do planeta.