POTENCIAL PARA CADASTRO DE ÁREA DE SOLTURA DE ANIMAIS SILVESTRES EM PROPRIEDADE RURAL NO MUNICÍPIO DE MURICI DOS PORTELAS-PI - Carvalho, Braulio Fernandes de; Barreto, Gustavo Nogueira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As Áreas de Soltura de Animais Silvestres (ASAS) são propriedades rurais propícias à soltura de animais silvestres obtidos por apreensão, resgate ou entrega voluntária, e são criadas a partir da vontade de proprietários interessados, após verificação e identificação de características ambientais adequadas. Essas áreas podem contribuir com a conservação ambiental e com o ecoturismo e educação ambiental, especialmente para comunidades rurais do seu entorno. Objetivos: Verificar as condições ambientais de propriedade rural particular no município de Murici dos Portelas-PI para criação de ASAS. Material e métodos: Fez análise de imagens públicas de satélite obtidas pelo Google Earth PRO e 3 visitas à propriedade (localização 3°15’46.96’’S, 41°57’04.25’’O), de junho a setembro de 2021, para identificação de fitofisionomia. Resultados: a propriedade possui 52 ha com vegetação nativa de Caatinga e Cerrado arbóreos em quase sua totalidade, em área de chapada, próxima a rios importantes para o estado do Piauí. Entre as ameaças identificadas estão o cercamento incompleto da propriedade, ausência de fonte de água no local e possível atropelamento de fauna em rodovia próxima. Destaca-se o fato de os proprietários terem posse legal do terreno e a intenção de transformar maior parte deste em Reserva Particular do Patrimônio Natural, o que contribuiria para a conservação da fauna e flora existentes no local. Conclusão: A localização da propriedade, próxima a Unidades de Conservação e às Áreas de Preservação Permanente dos rios Longá e Parnaíba, tem potencial para contribuir com a reinserção de animais silvestres e funcionaria como corredor ecológico, auxiliando a conservação da fauna e o fluxo gênico. Recomenda-se contatar o Centro de Triagem de Animais Silvestres (Cetas), do IBAMA Teresina-PI, e dar prosseguimento aos trâmites burocráticos para estudo de criação de ASAS na propriedade em questão e considerar realização de atividades de educação ambiental e ecoturismo no local. Envolver a comunidade do entorno deve ser considerado prioritário para auxiliar na fiscalização e conservação, visto que a fauna transita entre propriedades adjacentes.