ABORDANDO A FAUNA AQUÁTICA AMAZÔNICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: CONHECER PARA PRESERVAR - Gomes, Maria Fernanda da Silva; Paixão, Rayana Melo; Aride, Paulo Henrique Rocha; Oliveira, Adriano Teixeira de (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: A fauna aquática amazônica é uma das mais ricas em biodiversidade do mundo, contendo alto grau de endemismo, contudo essa biodiversidade vem sofrendo várias ameaças principalmente por atividades de origem antrópica, por isso, trabalhos que visem conscientizar as crianças sobre a importância da preservação da biodiversidade são valiosos. Objetivo: pensando nisso este trabalho teve como objetivo apresentar aspectos biológicos de animais presentes na fauna aquática amazônica no ensino fundamental, a fim de despertar o interesse dos alunos pela preservação. Material e Métodos: A atividade foi realizada com 16 alunos do 3º, 4º e 5º ano do ensino fundamental de uma escola ribeirinha localizada no interior do Amazonas, área rural de Manaus. Inicialmente foi apresentado uma aula expositiva contendo características gerais e específicas de 20 espécies presentes na fauna aquática amazônica, durante a aula foi exposto um estudo e três matérias que abordam animais endêmicos da região em risco de extinção, ao final para auxiliar no processo de aprendizagem foi utilizado dois jogos, o primeiro jogo trata-se da brincadeira “Quem eu sou?” e o segundo jogo foi um quebra-cabeça elaborado com as informações dos animais que foram apresentados na aula, para a coleta de dados utilizou-se um questionário contendo 10 questões, para avaliar o desenvolvimento dos alunos em relação ao conteúdo proposto foi determinado uma média, alunos com nota 6 ou maior que 6 foram considerados acima da média e alunos com nota inferior a 6 foram considerados abaixo da média. Resultados: O questionário antes das atividades apontou que os alunos apesar de possuírem um certo contato com esses animais pouco sabem sobre eles, sendo que 80% dos alunos não conseguiram atingir a média, com notas variando entre 3, 4 e 5, os outros 20% conseguiram atingir a média, com notas variando entre 6 e 7, após a atividade todos os alunos ficaram acima da média com notas variando entre 6, 7, 8 e 9, evidenciando o desenvolvimento dos alunos acerca do conteúdo abordado. Conclusão: Portanto, é importante trabalhar a conscientização vinculada ao conhecimento como a chave para a preservação, com o intuito de promover reflexões acerca dos problemas ambientais.