PRIMEIRO REGISTRO DE Euaresta toba (Lindner, 1928) (Diptera, Tephritidae) PARA O RIO GRANDE DO SUL E NOVO PONTO DE OCORRÊNCIA NO PARÁ - Savaris, Marcoandre; LAMPERT, Silvana; Sousa Soares, Nyeppson; Gonçalves Ribeiro, José Gabriel; NORRBOM, Lee Allen (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: Euaresta Loew é um pequeno gênero que possui 15 espécies descritas para o novo mundo, com distribuição do Canadá até a Argentina. As espécies têm como hospedeiros plantas da família Asteraceae, pertencentes aos gêneros Ambrosia, Dicoria e Xanthium. Euaresta toba (Lindner, 1928) é uma espécie com ampla distribuição, ocorrendo na Argentina, Brasil (Espírito Santo e Pará), Chile, Colômbia, El Salvador, Uruguai e Venezuela. As larvas de E. toba se desenvolvem em inflorescências (capítulos) de plantas como Ambrosia cumanensis, A. elatior e A. tenuifolia. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar a ocorrência de E. toba para o estado do Rio Grande do Sul e para o município de Santarém, Pará. Material e métodos: Os espécimes foram amostrados com rede entomológica, através de varredura em plantas de Ambrosia spp. No Rio Grande do Sul, foram coletados durante expedição de coleta no município de Passo Fundo (28°14’17.51"S 52°25’1.44"O) em janeiro de 2017. No Pará, foram coletados na margem esquerda do rio Amazonas, município de Santarém (2°23’47.98"S 54°43’25.97"O) em janeiro de 2019. Os espécimes de ambas as áreas foram armazenados em álcool 70% e trazidos para identificação no “Laboratório de Taxonomia dos Insetos de Importância Agrícola da ESALQ/USP” (Piracicaba/SP). Resultados: A espécie foi identificada como Euaresta toba (Lindner, 1928). Uma amostra dos espécimes foi depositada na coleção do “Museu de Entomologia Luiz de Queiroz – MELQ” em Piracicaba, São Paulo. Este é o primeiro registro de E. toba para Rio Grande do Sul e o segundo para o Pará. Com os novos registros ampliamos o conhecimento da área de distribuição de E. toba no Brasil. Conclusão: Vale destacar que o novo registro no Pará, em Santarém (Ponta Negra), encontra-se a cerca de 200 km (ao norte) do local registrado pela primeira vez, no município de Oriximiná (Cuminá).