PREDIÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA IN SILICO DE PROVÁVEIS HISTIDINA-QUINASES NO GÊNERO Sporothrix - Rodrigues Fernandes, Mirele; da Cunha Costa, Anderson; Dias Nobre, Augusto Feynman; Gadelha Rocha, Marcos Fábio; Nogueira Brilhante, Raimunda Sâmia (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O gênero Sporothrix é formado por fungos termodimórficos, dentre ele S. schenckii, S. brasiliensis e S. globosa, causadores da esporotricose. A proteína DRK1, uma histina-quinase, é necessária para transição da forma filamentosa para a leveduriforme e a expressão de diversos fatores de virulência em termodimórficos. Em S. schenckii, uma DRK1 foi descrita, denominada SsDRK1. Entretanto, homólogas ainda não foram descritas em outras espécies do gênero. Objetivo: Descrever prováveis homólogas de SsDRK1, caracterizando alguns de seus aspectos físico-químicos Material e métodos: O BLAST Genomes (https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi) foi utilizado na busca por prováveis homólogos do gene de SsDRK1 (número de acesso JX416706) nos genomas de espécies do gênero Sporothrix atualmente disponíveis no Genbank (S. brasiliensis, S. globosa, S. insectorum, S. pallida e S. phasma). ORFs e suas prováveis sequências de aminoácidos foram obtidas pelo ORFfinder (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/orffinder/). O alinhamento das proteínas obtidas foi realizado através do programa BioEdit 7.2.5, assim como a produção de uma matriz de similaridade. As características físico-químicas foram obtidas através do servidor ProtParam (https://web.expasy.org/protparam/). O programa MEMSAT-SVM http://bioinf.cs.ucl.ac.uk/psipred/) foi utilizado para identificar prováveis hélices transmembranas. Resultados: Todos os genomas analisados apresentaram prováveis homólogas para SsDRK1. Proteínas das espécies causadoras da esporotricose tiveram maior similaridade entre si (99,1-99,6%) que com proteínas das demais espécies (85,9-96%). Todas as proteínas apresentaram G Box, H Box, D Box e N Box com seus principais resíduos conservados, sendo potencialmente ativas. Seus pesos moleculares variavam entre 146,7 e 148,2 kDa e seu pI de 5,43 a 5,69. Todas as proteínas mostraram-se altamente termoestáveis, sendo 91,62 o menor índice alifático encontrado. Como esperado para histidina-quinases, apresentam sua porção N-terminal extracelular e C-terminal intracelular, com uma hélice transmembrana predita no início da G Box. Conclusão: As DRK1 aparentam serem proteínas conservadas no gênero Sporothrix, tendo provavelmente atividade similar à vista em outros fungos termodimórficos. Em todos os aspectos analisados, proteínas pertencentes aos agentes etiológicos da esporotricose foram bastante similares entre si. Análises posteriores, como dados do transcriptoma e proteoma, fazem-se necessários para uma melhor compreensão do papel das DRK1 na reversão em Sporothrix sp.