POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE PLANTAS DA FAMÍLIA VERBENACEAE NO SEMIÁRIDO NORDESTINO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Lima Rios Teles, Jonathan; GÓES-NETO, Aristóteles; FERREIRA-D’SILVA, Alice; LUCCHESE, Angélica Maria (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Introdução: O semiárido nordestino é composto basicamente pela Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, que cobre cerca de 11% do território nacional e 70% do território da região nordeste. É a região semiárida com maior biodiversidade do mundo, porém, pouco estudada. Ao longo dos últimos anos, a resistência de microrganismos a antibióticos vem se tornando um grande problema para a medicina, devido principalmente ao uso indiscriminado de medicamentos pela população. Portanto, o uso de plantas com potencial medicinal busca suprir a necessidade da medicina para novos tratamentos contra micro-organismos patogênicos. A família Verbenaceae representa um grupo bastante promissor em estudos farmacológicos no Brasil, principalmente no Nordeste, com destaque para os gêneros Lippia e Lantana. Objetivo: Revisão sistemática dos dados obtidos em trabalhos de 2010 a 2020 sobre o potencial antimicrobiano de plantas da família Verbenaceae no semiárido nordestino. Material e métodos: Foram consultadas 4 bases de dados: SciElo, Microsoft Academic, Portal de Periódicos CAPES e Google Acadêmico; utilizando os termos em inglês “antimicrobial” e “verbenaceae” nos anos de 2010 a 2020, depois os resultados foram filtrados para se obter trabalhos originados no semiárido nordestino. Resultados: Foram encontrados 455 artigos nas bases de dados utilizadas, dos quais apenas 11 deles se adequavam ao tema principal dessa revisão. Nesses trabalhos foi constatado que óleos essenciais e extratos das plantas do gênero Lippia e Lantana estudadas no Ceará, Pernambuco e Piauí, foram capazes de inibir o crescimento e eliminar bactérias, ou ter ação sinergética com fármacos antibióticos aminoglicosídeos para este fim, porém, não obtiveram resultados significativos para ação antifúngica. Os compostos, em geral, obtiveram maior êxito em relação a bactérias Gram-negativas, que possuem um maior número de mecanismos de resistência bacteriana, sendo o principal a presença de duas membranas celulares (interna e externa) e uma camada de peptideoglicano entre elas. Os mecanismos de ação desses compostos ainda não foram elucidados. Conclusão: Há necessidade de aumentar o número de estudos no semiárido nordestino que possui grande potencial medicinal para tratar infecções microbianas, especialmente aquelas causadas por micro-organismos resistentes. Precisa-se também realizar pesquisas para identificar mecanismos de ação dos compostos naturais.