ABORDAGEM DA TIPOLOGIA E APLICAÇÕES DE RECICLAGEM DE EPS’S - Oliveira, William Rocha Maximino De; Rocha, Luzia Maria da Silveira (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: O Isopor® ,apesar de não ser biodegradável, pode ser reciclado de diversas formas: por reciclagem mecânica, voltando a ser matéria-prima para reutilização em novos produtos plásticos como solas de sapato, interruptores, caixas e etc; por reciclagem energética, para recuperação de energia devido ao alto poder calorífico do EPS; e por reciclagem química para fabricação de óleos e gases. Objetivo: O objetivo a seguir serão comparados e detalhados os métodos possíveis de reciclagem para o poliestireno expandido, suas vantagens e desvantagens neste contexto. Material e Métodos: Pode-se usar como sugestão uma sequência lógica que inclua organismo ou local de estudo, estratégia da pesquisa (delineamento, tratamento, variáveis), técnica de descrição ou análise e análise estatística. Resultados: Os dados mostram que a reciclagem do EPS pós-consumo (embalagens diversas, entre outros) tem crescido em um ritmo de 34,3% ao ano no Brasil, resultado muito positivo, comparável a países desenvolvidos. Em 2017, por exemplo, o Brasil reciclava apenas 25,4% do que era descartado na época. Em relação à ações de reciclagem temos que a evolução se dá nas regiões em que se tem maior população e também comércio e industrias, pois estas são as que demandam mais poliestireno. Além disso, é muito mais comum encontrar empresas estruturadas para reciclagem do metal do que para o poliestireno. Isto é justificado pelas cooperativas pela simplicidade na separação do alumínio em meio ao restante do lixo quando o lixo chega misturado: o metal pode ser separado por métodos magnéticos separação, o que facilita o processo, enquanto o poliestireno, por ser um polímero, há necessidade da separação totalmente manual. Conclusão: Esse trabalho visa incentivar a prática da reciclagem do poliestireno expandido para que possam ser aproveitados seu potencial energético também após primeira utilização, com o objetivo de reduzir o despejo desse resíduo em aterros sanitários ou em outros destinos inadequados.