OS EFEITOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA ECOLOGIA DA ICTIOFAUNA AMAZÔNICA - Cornélio, Joana Paula de Souza (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: As alterações hidrológicas oriundas das mudanças no clima geram consequências em todo o ecossistema aquático amazônico e em específico, para os peixes, um grupo fortemente influenciado pelas mudanças climáticas regionais. Objetivos: Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi abordar a influência das mudanças climáticas sobre a ictiofauna amazônica, verificando quais os possíveis impactos na ecologia dos peixes. Material e métodos: O estudo é teórico conceitual, onde foi realizado um levantamento bibliográfico com buscas nas bases de dados Periódicos Capes Scielo e Google Acadêmico, utilizando as palavras-chave mudanças no clima, peixes da bacia amazônica, alterações hidrológicas e projeção, bem como seus respectivos em inglês. Resultados: A partir das pesquisas realizadas verificou-se que as projeções apontam um cenário crítico para a região amazônica quando se trata dos impactos que as mudanças climáticas terão sobre a ictiofauna para os próximos 80 anos. Além das mudanças na dinâmica do sistema hidrológico, há mudanças pontuais que podem ter profundos efeitos sobre as comunidades de peixes, com destaque para: alterações na interface ar-água; maior incidência de radiação ultravioleta; lixiviação de sais; assoreamento, diminuição das áreas usadas para alimentação e berçários, diminuição da disponibilidade de oxigênio e aumento da temperatura. As espécies de peixes ativas apresentam altas demandas energéticas a fim de suprir os custos de manutenção para uma alta atividade e, por isso, apresentam uma reduzida tolerância térmica e apresentam grandes distúrbios osmorregulatórios, que podem ter importantes impactos na capacidade de sobrevivência ao longo prazo. Espécies como Hyphessobrychon melazonatus apresentam alterações metabólicas e danos celulares quando aclimatas as condições climáticas futuras, apresentando os maiores índices de mortalidade, danos lipídios e redução na janela térmica. Conclusão: Assim, os efeitos das mudanças climáticas sobre os peixes amazônicos são de grande magnitude, em escala regional e global, com severos impactos ambientais e ecológicos, sociais, econômicos e culturais em todo o planeta. Dessa forma, é necessário mais pesquisas para que se possam desenvolver estratégias para mitigar as mudanças climáticas na Amazônia.