CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA AVIFAUNA DA PRAÇA FLÁVIO BOIANOVSKI, CAPÃO DA CANOA, LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Ramos, Lisiane Acosta (Revista Multidisciplinar de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Introdução: Dentro de uma perspectiva de Ecologia Urbana, as aves constituem um importante grupo sinantrópico, uma vez que estabelecem com os humanos relações, em geral positivas, pois a aparência e o canto das aves são aprazíveis para os humanos e a facilidade em obter alimentos para as aves é satisfatória. As áreas arborizadas em ambientes urbanos, como as praças e parques, são locais relevantes de interação entre estes dois grupos. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi catalogar as espécies que frequentam e/ou vivem na Praça Boianovski, localizada na cidade litorânea de Capão da Canoa, Rio Grande do Sul. Material e métodos: Foram realizadas observações mensais entre março de 2018 e agosto de 2020. Para realização da coleta de dados, foram percorridas as quatro primeiras quadras a partir do mar (29º75’64”S/50º01’12”W - 29º75’43”S/50º01’16”W), sendo estas as áreas mais arborizadas. São também as seções mais usadas por moradores e veranistas para tomar sol, praticar esportes (há quadras de vôlei e futebol de areia, canchas de bocha e equipamentos para ginástica) e para o lazer das crianças (pracinha e parque com infláveis). Resultados: As aves foram observadas tanto no turno da manhã quanto no da tarde com o uso de binóculo e identificadas com uso de guias específicos. Ao final de 29 meses foram catalogadas 29 espécies, pertencentes a nove ordens e 18 famílias. Nove espécies foram muito frequentes (mais de 70% das observações), quatro frequentes (50 e 69%), quatro pouco frequentes (30 a 49%) e 12 espécies raras (menos de 30%). Convém destacar que os falconiformes Falco sparverius, Milvago chimachima e Caracara plancus assim como a curicaca Theristicus caudatus, foram observados apenas em sobrevoo sobre a área, evidenciando a busca por alimento. Conclusão: Considerando-se que, esta é uma área de intensa movimentação humana, a avifauna residente (muito frequentes) parece estar bem adaptada a este ambiente, além desta área servir ainda para o forrageio de espécies circulantes.